当前位置: 主页 》 专题专栏 》 党旗领航

龙圩区动静结合推动干部考核常态化精准化

日期:2017-12-12 10:12 来源:区委组织部 作者:罗秀均 盘丙英

龙圩区动静结合推动干部考核常态化精准化

今年以来,广西梧州市龙圩区注重完善干部考核评价机制,坚持分类考核、量化评价、动静结合形式,强化对行政机关公务员平时考核,加大平时考核占年度考核比重不低于60%,推动干部考核常态化、精准化。

该区制定出台《梧州市龙圩区行政机关公务员平时考核办法》,通过动态跟踪考核与静态信息收集两方面强化对公务员平时考核。制定印发《公务员工作记实簿》,在职公务员每日工作纪实、每周小结,单位分管领导每月点评,每季度组织开展一次季度考核的“日纪实——周小结——月评——季考”形式,强化对干部日常工作表现及工作实绩实时动态收集,同时结合机关干部上下班打卡考勤、扶贫干部钉钉软件定位签到、驻村第一书记“驻村微动态”实时汇报等,分类对干部业绩表现、出勤情况进行动态跟踪考核。同时,通过平时了解、走访约谈朋友圈等侧面了解干部德、能、廉等方面表现,综合干部个人述职、领导及干部综合评鉴等全方位静态收集干部日常表现。

每季度由各考核小组提出平时考核初评意见,单位领导班子根据动态跟踪考核及静态收集情况,集体研究确定干部平时考核结果,考核结果作为年度考核评分依据。平时考核结果与职务晋升、奖惩培训相结合,对平时考核廉政勤政、实绩突出的好干部,及时给予鼓励或表扬;对平时考核中发现存在不作为、慢作为、表现不佳的干部,及时进行教育提醒、批评教育、诫勉谈话直至组织调整、撤换,督促干部积极主动作为。