廉政建设 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

梧州市龙圩区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

日期:2018-03-19 11:03 来源:区纪委 作者:

梧州市龙圩区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

新地镇思贤村原党支部书记钟旭生伙同思贤村原村委主任陈启华向危改户索取好处费问题。在2010年至2014年期间,钟旭生在担任思贤村副主任、副书记期间,伙同时任思贤村主任陈启华一起利用村民委员会评议、审批农村危房改造指标的职务之便,经过事前合谋,向村民承诺评议通过获取危改指标,事后向申领得危房补助款的危改户索取好处费,共向该村王某某等6人索取500元至2000元不等的好处费共11500元,该款由钟旭生和陈启华二人进行了私分,钟旭生分得8000元,陈启华分得3500元。在纪委对其收受危改户好处费的问题立案审查前,钟旭生将收取危改好处费自觉清退了11000元给农户。2017年9月1 日梧州龙圩区人民检察院对钟旭生受贿案立案,2017年9月7日梧州龙圩区人民检察院对陈启华受贿案立案,目前两人正执行取保候审。2017年11月,龙圩区纪委对钟旭生、陈启华给予开除党籍处分。

通报指出,以上典型案例,反映出少数基层党员干部依然对中央要求置若罔闻、对群众利益啃食挥霍、对纪律规定缺乏敬畏,必须严肃查处,决不手软。

通报强调,打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。各级党组织要强化“四个意识”,扛实压紧主体责任,聚焦扶贫领域重点人员和重点区域,着力解决扶贫工作落实不力、政策落实不到位等问题。各职能部门要加强对本系统本部门扶贫资金和扶贫项目的监管,认真排查和整治问题线索,强化源头预防,坚决铲除不正之风和腐败滋生的土壤。各纪检监察机关要持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫款物伸手、损害群众切身利益的不正之风和腐败问题,坚决从严从快查处,绝不姑息。要加大点名道姓通报曝光力度,充分发挥警示震慑作用。要强化问责,对责任落实不力导致扶贫领域不正之风和腐败问题突出的,严肃追究有关党委、纪委和领导干部的责任。