当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

梧州市龙圩区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

日期:2018-03-19 11:03 来源:区纪委 作者:

梧州市龙圩区通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

新地都梅小学教师向学前班学生家长乱收费问题。都梅小学在2015年秋学期和2016年春学期、秋学期,通过学前班编外老师以学前班学生订购课本和作业本等为由,无政策依据收取都梅小学校部及分校学前班学生费用共26628元。此外,该校还存在报账员公款私存的行为。2017年6月区教育局对时任都梅小学负责人莫文生和时任都梅小学报账员农嫣、陀扬连给予行政警告处分;2017年7月新地镇纪委给予时任都梅小学报账员罗燕霞党内警告处分;区纪委、区监察局给予黎明月党内严重警告处分、莫世霞行政记过处分。龙圩区教育局责令梧州市都梅小学对向学前班学生的违规收费进行清理,对违规收取的费用退还给学生家长。

通报指出,严肃查处和通报上述典型案例,体现了我区各级党委、纪委坚决整治发生在群众的身边腐败和作风问题,切实维护群众利益的坚定决心。全区各级党员领导干部要从中汲取教训,切实引以为戒。

通报强调,中央和自治区党委明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。中央纪委、自治区纪委作出从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署。各级党委要严格履行脱贫攻坚重大政治责任,各级领导干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚,必须再接再厉,发扬连续作战作风,一级抓一级,层层抓落实,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。各级纪委要深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任,进一步加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,切实把责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”,重点查处和纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决、工作不扎实、履责不到位等问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、强占掠夺等问题。要严格执纪问责,对党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。要通过深入细致的专项治理,确保扶贫政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。