当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

梧州市龙圩区通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

日期:2018-03-19 11:03 来源:区纪委 作者:

梧州市龙圩区通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

龙圩镇人大副主席邬灿雄工作失职问题。邬灿雄,龙圩区龙圩镇人大副主席,2013年至今分管民政工作。在2014-2016年期间,龙圩镇在农村低保金发放过程中,存在全镇12个村有9个村23户存在低保户家庭成员死亡后,没能督促、检查其分管单位龙圩镇民政办做好辖区内对低保工作进行定期复核和动态管理工作,特别是没能督促有关村委及时上报低保户死亡情况;对明知低保人员已经死亡但没有及时办理停保措施;对村委上报已经不再续保的死亡低保人员没有核实发现, 没能及时采取停保措施,且在有关低保续保对象审批表“分管领导”中加盖了其印章(或签名),造成国家惠农资金损失共23411.7元的问题。相关部门对多领的低保金追收上缴入龙圩区财政专户。2017年12月邬灿雄受党内警告处分。

龙圩镇中村村党总支部副书记莫火昌低保工作失职问题。2014年9月,莫火昌负责低保工作,在低保复核工作中,工作马虎,不负责任,没有发现林某某死亡后仍然续保的错误情况,因此造成林某某死亡后继续发放低保金到2016年2月,多发低保金22个月共金额2462.5元。2018年2月莫火昌受到党内警告处分。

龙圩镇恩义村计生专干林海文低保工作失职问题。林海文,2014年11月至2017年10月任恩义村“两委”在编干部,负责党务、民政、危改、民兵等工作。工作期间没有及时将低保对象死亡后的人口变动情况上报龙圩镇民政办公室,致使龙圩镇民政办没有发现陈某某和李某某死亡的情况,造成陈某某死亡后多发其低保金总共12个月金额1385元;李某某死亡后多发其低保金总共9个月金额1081元,造成国家损失。2018年2月林海文受到党内警告处分。

龙圩镇新利村村民委员会副主任钟海强低保工作失职问题。钟海强2014年11月至2017年10月任新利村村委干部,负责民政、民兵、统计等工作。工作期间没有按要求及时将熊某某的死亡情况上报龙圩镇民政办公室,致使龙圩镇民政办未能及时发现熊某某死亡情况,继续发放熊某某低保金至2015年6月,造成熊某某死亡后多发其低保金总共14个月金额1478元,造成国家损失。2018年2月钟海强受到党内警告处分。

龙圩镇念村村党总支部副书记、村委会副主任钟水全低保工作失职问题。钟水全2014年9月至今任梧州市龙圩区龙圩镇念村村“两委”在编干部,负责低保、五保、危改、文书、报账等工作。工作期间,没有及时将莫某某、钟某某的死亡情况报龙圩镇民政办公室,造成莫某某死亡后继续发放低保金到2015年11月,多发低保金7个月共金额949元;造成钟某某死亡后继续发放低保金到2016年6月,多发低保金6个月共金额840元,造成国家损失。2018年2月钟水全受到党内警告处分。

龙圩镇念村村党总支部党员莫汉强低保工作失职问题。莫汉强2011年9月至2014年8月任村委副主任,负责低保、五保、危改、文书、报账工作;2014年9月至2017年9月任村委会主任,负责村委会全面工作。工作期间没有及时将李某某的死亡情况报龙圩镇民政办公室,造成李某某死亡后继续发放低保金到2014年9月,多发低保金4个月共金额379元,造成国家损失。2018年2月莫汉强受到党内警告处分。

新地镇殿村村党总支部委员黄桂昌低保工作失职问题。黄桂昌在2008年8月至2014年9月任新地镇殿村村委支部副书记、2014年10月至今任殿村村委支部委员期间,兼殿村村委文书,负责村里的民政工作。2010年第一、三、四季度登记表李某飞户有“李某飞”的签名字样,第二季度李某飞户没有“李某飞”的签名或盖章。黄桂昌在工作中不认真履行职责,没有认真审核低保资料,使低保户李某飞2010年4月至2016年2月所享受的低保金共14965元转错到李某生账号,导致李某飞不能及时领取低保金,在群众中造成严重影响(在调查期间,李某生将14965元退新地镇民政办,新地镇民政办将此款转给李某飞)。

通报强调,打赢脱贫攻坚战,事关第一个百年奋斗目标的如期实现,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。全区各党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话和指示精神,深入落实中央、自治区纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,不断提高政治站位和政治觉悟,切实履行责任,一级抓一级、层层传导压力,扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,推动管党治党政治责任向基层延伸。纪检监察机关要坚持问题导向,找准职责定位,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现问题,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,并点名道姓通报曝光。要督促职能部门强化监督管理,保障扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。要用好问责利器,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,扶贫不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,干部不作为、假作为、慢作为、乱作为的,严肃追究责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。