当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 经济发展

龙圩区的区位优势

日期:2015-02-12 17:02 来源: 作者:


 

 



    区位优势是自然条件、资源、交通、环境、智力、信息、政策等软硬件环境的综合体现。随着经济的不断发展,交通格局的变化,我们对龙圩的区位优势又有了新的认识,这就是旧有区位优势得到加强而且更加凸现,新的区位优势正逐步形成并愈显魅力,这些优势为龙圩在新世纪的跨越式发展提供了极好的机遇和条件。

             


(一)近、亲的地缘、人缘优势。

    龙圩位于桂东南地区,且与珠三角毗邻,是广西的东大门,又是广西主要的汉族聚居地,而这里的汉族又主要是从广东迁移上来的,与粤、港、澳人有着千丝万缕的亲情关系,而且这里的汉族在语言与风俗习惯方面也同广东人十分相似,这种地缘与亲缘关系是其他广西地区不能相比的,在接受粤、港、澳的经济辐射方面有着与其他地区不可替代的优势,再加上龙圩地貌以丘陵、低山、中山地形为主,且绝大部分为土山,相对于粤西的亦以山地为主的云浮、肇庆以及桂东的贺州的石山地更易于开发利用,因此成为东部产业转移的首选地,同时随着交通格局的变化,龙圩的地缘、人缘优势将更加凸现。

                   


(二)水陆交通升级构筑全新的交通枢纽中心优势。

    过去,龙圩通往珠三角等外区域的交通主要依靠水运和南梧二级公路和国道321线,与毗邻广东发达的公路网以及新构筑的部湾立体交通格局相比,龙圩的交通基础设施明显落后了,使得其主动接受粤、港、澳经济辐射的能力大打折扣,主动融入北部湾经济区的能力更是牵强。但随着水陆交通格局的升级和日趋完善,龙圩的交通格局将以全新面孔出现在人们面前,龙圩可望成为泛珠三角经济圈与泛北部湾经济圈的交汇节点,是连接两广的交通枢纽,在多区域合作中极具 “中心”优势。展望龙圩未来的交通格局可见:

              

  1、龙圩是广西高速公路路网“4纵6横3支线”的重要交接点。
    为适应建设中国-东盟国际大通道和融入泛珠三角区域合作的需要,构建完善的综合运输体系,广西将构筑形成“4纵6横3支线”的路网格局(《广西高速公路网规划(2006~2020)》)其中有“纵1”“和横4”经龙圩。 “纵1”:龙胜(思陇)至岑溪(水汶)高速公路,全长562公里。路线起于龙胜湘桂交界(思陇)、经龙胜、桂林、阳朔、平乐、钟山、梧州、龙圩、岑溪,终于粤桂交界(水汶)。它是国家高速公路网规划包头至茂名高速(纵七)和西部通道阿荣旗至北海公路的重要组成部分。该公路沟通我国西北、西南与华南地区,实现通江达海,可连通广西的3个地级市和8个县(县级市),跨越桂北、桂东两个经济区及桂北、桂东、桂东南3个城市带(群)。“横四”:龙圩(龙眼嘴)至龙邦高速公路,全长607公里。起于龙圩区粤桂交界龙眼嘴,接广东规划的肇梧高速公路终点,经龙圩、藤县、平南、桂平、贵港、武宣、来宾、上林、马山、平果、田东、田阳、德保、靖西,终于中越边界国家一类口岸龙邦。该公路横跨广西桂东、桂中、桂西3个经济区,连通4个地级市,通达12个县(市)和桂西铝工业基地,对加强桂东、桂中、桂西经济区的联系,完善高速公路网布局,促进全区经济和交通发展具有重要意义和作用。在全区的路网规划中有2条线路通过县境的仅有10个县,而龙圩成为其中之一,可预见,龙圩未来将成为沟通我国西北、西南与华南地区,实现通江达海,连接桂北、桂东、桂东南及桂中、桂西的重要交接点。
 

      

  2、龙圩正处于广州至南宁、广州至桂林的中心交汇点上。
    已建成的桂梧、南梧、广梧高速公路、南广高速铁路均交汇于龙圩,且龙圩正处于中心地带。如今,龙圩至广州、南宁、桂林的用时约为3小时、4小时、3小时(至玉林、贵港用时约为2小时和3小时);南广高铁全线通车,龙圩至广州、南宁用时约为1小时和2小时。可见以龙圩为中心,东接珠三角、南连北部湾周边各大中城市的2到4小时经济圈很快成形,将来可纳入广州1小时经济圈,龙圩必将成为东接珠三角、南连北部湾周边各大中城市的交通咽喉。
交汇于县境的高速公路、铁路概况如下:
(1)桂梧高速公路苍郁段(属广梧高速之广西段)。
(2)桂梧高速公路马江至梧州段。
(3)南梧高速公路苍岑段。
(4)梧州至贵港高速公路梧州段。
(5)洛湛铁路。
(6)南广高速铁路。        

      

 

  3、龙圩是广西重要的内河运输基地之一。
    为适应梧州市建设和经济发展的需要,原梧州口岸河西码头(目前广西内河集装箱吞吐量最大的作业区)的整体搬迁新而建新利货柜码头,它位于龙圩区城下游浔江的右岸,上游距在建的梧州市西江三桥0.5km,下游距离梧州西江一桥2km,且就在南梧二级公路旁,经二级公路可直接入南梧、桂梧、广梧高速公路。水路下航广州303km,上航贵港272km,南宁551km。在抓紧建港的同时,素有“黄金水道”的西江航道亦加快了整治步伐,航道经一期整治升级后,全年可通航1000吨级船舶直达粤港澳,二期整治后提高到3000吨级。由于大宗重物、低附加值货物的运输唯水运的性价比独高,新利货柜码头的建设以及西江航道的整治,将使西江黄金水道的昔日繁华重现。

          

(三)“平台”搭建初具规模,区位优势如虎添翼。
    近年,龙圩区以“园区”为载体,以“政策”为引力,大举招商引资,倾全力打造“工业龙圩”,努力使龙圩成为“泛珠”和“泛北”之间的区域性工业加工制造基地。龙圩现有工业园区两个,其中“龙圩区工业园区”位于县城南郊苍郁高速公路连线段两旁,北接县城大转盘并临环城大道,南接苍郁高速公路路口。园区规划面积5.5平方公里,是省级技术开发区—梧州市外向型工业园区的主要基地。另一个为“梧州进口再生资源加工园区”,是经国家环保部批准建设的“圈区管理”的试点园区,位于龙圩区新地镇大村大车顶一带,项目规划面积10000亩,分三期建设,其中一期3000亩、二期3000亩、三期4000亩。园区项目全部建成达产后,每年可获得国家环保总局批准的100万吨进口废料,将实现工业产值300亿元,实现税收5亿元以上,可提供5万多个就业岗位。搭好“平台”,无疑使龙圩的区位优势如虎添翼。