当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 社会事业

长洲水利枢纽

日期:2015-02-14 01:02 来源:区水利局 作者:


 


  

 

    长洲水利枢纽是国务院1993年批准的《珠江流域综合利用规划》推荐近期开发项目,以发电和航运为主,兼有防洪灌溉、淡水养殖、供水、旅游等综合利用功能的工程。坝址位于梧州市上游约12km处,距南宁382km,至广州303km。南宁至梧州二级公路由坝址右岸通过,距坝址1.6km。

    坝址位于西江干流——浔江下游梧州市郊长洲镇,紧挨苍梧县城龙圩镇,大坝跨长洲和泗化洲两岛并跨内、中、外三江,坐落在花岗岩带上,两岸开阔平缓,建设条件优越。集水面积30.86万平方公里,汇集了红水河、柳江、郁江和北流河的水量,流域经纬跨度大,各江的降雨时空过程不同,形成枯水期水量特别丰沛,多年平均流量6100立方米/秒,11月—4月枯水期平均流量达2368立方米/秒,保证率95%的枯水流量仍高达1090立方米/秒。水库总库容56亿立方米,滞洪库容37.4亿立方米。枯水期调节库容3.4亿立方米(周调节水平)。

    长洲水利枢纽距市区12公里,是一座发电和航运为主,兼有提水灌溉、水产养殖、旅游等综合效益的大型水利水电工程。电站坝长3350米, 装有15台灯泡式贯流机组,总装机容量为62.13万千瓦,总投资约62亿元。该电站闸坝为目前世界最长的坝,也是世界上灯泡贯流机组最多的电站。人称“小葛洲坝”,更被喻为“西江明珠”。长洲水利枢纽工程项目是由中国电力集团投资集团公司全资子公司广西长洲水电开发责任有限公司全权负责开发建设运营。

    工程效益与作用:社会效益、发电效益、综合效益、防洪、灌溉。