当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 龙圩旅游

李济深故居·简介

日期:2015-02-15 18:02 来源: 作者:

 

李济深故居牌坊

 

    李济深故居旅游区位于广西梧州市龙圩区大坡镇料神村,距离龙圩区18km,距离梧州市区仅30km。李济深故居旅游区属广西六大精品旅游线路之一——桂东祈福感恩游的重要节点,同时也是两广无障碍旅游线上的一个重要旅游节点景区。

          

   

李济深故居入口南门

    李济深故居旅游区所在的梧州市是广西东部重点的交通咽喉,是广西与广东经济联系的枢纽地域,具有接受梧州市旅游、经济、科技、文化、物流的辐射优势及良好的地缘优势和旅游经济区位优势。

               

李济深故居内的回廊

    李济深故居于1987年定位县级文物保护单位,1994年定位自治区级文物保护单位,1996年定位国家级文物保护单位,1996年公布为自治区爱国主义教育基地,2007年成为梧州市廉政文化教育基地。其保存较好的故居建筑也凸显了丰富的故居历史文化、建筑艺术文化、民族风水文化,以及优良的生态人居环境。

            

李济深故居入口

    故居建于1925年,庄园式砖木结构建筑,占地3400平方米。是青砖瓦房四合院式厢房和楼房,四周筑围墙和四角炮楼,院后有苍翠古铁力木林,风景幽雅。大门口嵌着一块大理石,上面刻着胡耀邦亲笔题写的“李济深故居”5 个大字。      


 

中西式风格建筑

    顺着扶梯登上二楼,四周回廊上西式栏杆别致,门窗上雕的花草图案,增添了古色古香的色彩。二楼是李济深的卧室和会客室、电报室,大体仍保持着当年的摆设。

李济深故居景区内一角

    1929年,李济深被蒋介石囚禁汤山获释后回住于此,1936年在这里召开过民族革命同盟会。抗日时期联络国共两党及文化界人士陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴、朱蕴山、梅龚彬、陈希周、宣侠父等商讨敌后抗日事宜。

李济深故居的会议室

    1944年接受周恩来建议回旧居组织民众武装,并与董必武派遣的一批爱国文化人士在这里组织"南区抗日委员会",开展敌后抗日并与延安保持电讯联系。


陈列室

    故居瓦面建有墩子式的人行道,与四角上的炮楼相通,是一座进可攻、退可守的建筑物。解放后,李济深故居曾多次进行维修,1997年被列为国家一级重点文物保护单位和自治区级的爱国主义教育基地。游人为中西建筑艺术以及居室与炮楼完美结合叹为观止。

   

李济深故居全景

 


故居外墙景观


天井八卦图案


瓦面走道