当前位置: 主页 》 政务动态 》 基层动态 》 龙圩镇工作动态

龙圩镇:做好防溺水工作,确保青少年生命安全

日期:2018-05-28 19:05 来源:龙圩镇 作者:诸葛蔓华

做好防溺水工作,确保青少年生命安全

夏日炎炎,暑期临近,青少年溺水事故进入高发期。为了保护辖区广大青少年的生命安全,龙圩镇各村、社区、学校积极谋划部署,切实采取有效措施,扎实做好夏季青少年防溺水工作。

一、 加强组织领导,确保责任落实

镇党委、政府及时召开专题工作会议,细致部署辖区内青少年防溺水安全教育工作。明确要求各中小学、各村(社区)成立相应组织,明确专人,切实抓好此项工作;明确要求各包村领导、干部到各村(社区)开会传达镇党委政府的会议精神,并做好此项工作的跟踪指导;明确要求镇纪委加强监督问责力度,不定期督查各单位开展防溺水工作开展情况。

微信图片_20180529082358.jpg 

龙圩镇召开领导班子会议专题研究防溺水安全工作

1527555936100991.jpg

镇党委副书记、镇长喻孔文、副镇长魏明到社学村督查河长制开展情况

二、加强宣传教育,引导舆论氛围

在辖区内营造浓厚的社会舆论氛围,引起社会重视和广泛参与。一是要求各村(社区)利用标语、海报、广播,以及发放一封信等形式加强防溺水知识的宣传教育,共粘贴标语、海报500多张,印发《龙圩镇防溺水知识宣传单》15000份。二是要求各中小学充分利用周会、晨会、主题班会、宣传栏等形式,利用校讯通、校园广播、LED显示等宣传工具开展防溺水安全教育。各中小学3月份向家长发放了《致全国中小学生家长的一封信》,5月份发放了《防溺水安全教育承诺书》和《汛期学生安全致家长的一封信及责任书》,并与学生签订《学生防溺水保证书》,增强学生防溺水的自律与责任的同时,要求每位家长保持家校联系,共同教育好孩子,预防溺水事故的发生。三是各中小学强化晨检、午检和晚检的实效。要求各班主任每天对班级进行安全教育十分钟,每天最后一节课科任老师进行安全警示教育两分钟。

微信图片_20180529082435.jpg

1527556178262493.jpg

三、加强巡防排查,消除安全隐患

一是在全镇开展防溺水工作安全隐患排查活动。对河道、水库、塘坝、沟渠等涉水地段精心细致排查,做到及时发现、及时整改,尤其是对学校附近河流、水库、鱼塘等危险地带隐患排查、设置警示标志,告诫广大青少年要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。截止28日,各村树立警示牌200多块。二是各村成立巡逻队伍。结合该镇全面推行河长制的有关工作,不定期对辖区内的沟河塘渠开展巡查工作,尤其是在学生上、放学时间段和节假日期间,确保水深危险点有专人看管。三是完善巡查制度,详细做好巡查记录。镇政府通过不定期查看校、村两级工作记录,适时督促,确保工作到位。

1527556355181206.jpg

龙圩镇大恩村实行河长制,不定期对村内沟河塘渠开展巡查工作1527556428101619.jpg 

龙圩镇古凤村防溺水警示牌