当前位置: 主页 》 信息发布 》 社会公益事业建设 》 教育领域

关于印发《梧州市龙圩区2018年秋季小学招生实施办法》的通知

龙政办发〔2018〕63号

日期:2018-06-04 10:06 来源:区教育局 作者:

关于印发《梧州市龙圩区2018年秋季小学招生实施办法》的通知

各镇人民政府,区政府各部门,各企事业单位:

梧州市龙圩区2018年秋季小学招生实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                               2018年5月31日

梧州市龙圩区2018年秋季小学招生实施办法

根据《中华人民共和国义务教育法》和广西壮族自治区教育厅《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)精神结合我区的实际情况,制定本办法,以规范办学行为,严肃招生纪律,确保招生工作平稳有序进行。

一、组织机构

在区政府的领导下,成立以区教育局为牵头单位,各相关部门为成员单位的龙圩区2018年秋季小学招生工作委员会,抓好政策宣传、综合协调、资格审核、安排入学等工作,全面加强对今年招生工作的领导。成员名单如下:

主  任:罗燕萍   区委常委、宣传部长、副区长

副主任: 张耀武   区政府办副主任、法制办主任

何凤坤   区教育局党组书记、局长

成  员:邵格宁   区教育局党组副书记、副局长

        郭良宁   区政府办副主任、区信访局局长

钟志贤   区公安分局副局长

黎俊光   区财政局副局长

莫锦坤   区残联理事长

            胡斌凡   龙圩镇副镇长

潘丽燕   大坡镇副镇长

黎德强   广平镇副镇长

李明昭   新地镇副镇长  

黎水权   龙圩镇中心校校长

覃新金   大坡镇中心校校长

李超明   广平镇中心校校长

罗 飞   新地镇中心校校长

黄英梅   龙圩中心小学校长

纪承国   龙圩第一实验小学校长

梁振宇   龙圩第二实验小学校长

招生工作委员会下设办公室(设在区教育局),具体负责招生日常工作,办公室主任由何凤坤兼任,办公室副主任由邵格宁兼任,办公室人员由苏晓璐、郭桂钊、黎灿林、覃永恒、王钊荣、陈梦颜组成。

二、招生对象及条件

  (一)有龙圩区常住户口、年满六周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)的适龄儿童。残疾儿童的入学年龄可适当放宽到7周岁,按规定可持残疾证报名随班就读,对于不能来校上学的中重度残疾儿童,由各校送教上门。

(二)符合条件的随迁子女(指适龄儿童户籍地址不属于龙圩区,但家长在相关招生范围内有一年以上相对稳定工作和相对固定住所的随迁子女),年满六周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)可申请在我区借读。

(三)患有国家文件指定为传染性疾病的儿童暂不接收。

(四)适龄儿童如未经批准,无正当理由不入学接受义务教育的,由区人民政府对该儿童的父母或合法监护人进行批评教育,并采取有效措施责令其送子女或被监护人入学。

三、招生原则

(一)小学招生工作按常住适龄儿童“划片招生,就近入学,人户一致”和符合条件的随迁子女“属地管理,公办为主,统筹安排”的原则组织实施。

1.学位的分配以适龄儿童居住地为依据,人户必须一致。各小学原则上招收本校招生地段的适龄儿童。村级小学原则上招收本村的适龄儿童,也可招收当地企业职工子女中的适龄儿童。如报名人数超出招生学校办学规模的,由区教育局及各镇中心校统筹安排部分学生到邻近有学位的学校就读。

2.各招生学校一律不得搞任何形式的入学考试,不得设重点班。凡符合我区入学年龄的儿童不分性别、民族、种族,应当接受规定年限的义务教育。因疾病或特殊情况,需要延缓入学或免予入学的,由其父母或其他合法监护人向居住地所属小学提出书面申请,并报区教育局审核批准。延缓入学期满,应即入学。

3.对申请在我区公办小学借读的随迁子女和区内跨片借读的适龄儿童,区招生工作领导小组视学校的招生实际情况,在确保本地段适龄儿童入学和学校学位允许的前提下,统筹安排入学,并严格控制班额。对经区教育局或各镇中心校统筹安排到相关学校的适龄儿童,学校不能拒绝接收。

4.报名期间,龙圩区内三所九年一贯制民办学校(龙城学校、成才学校、林水新城学校)同时接受报名,不分地段,鼓励符合条件的适龄儿童直接到学校报名。学校应根据本校办学条件,按照国家要求开设班级班额。

(二)在本区服役的现役军人子女、烈士子女以及公办中小学校的教职工子女,原则上允许在片区内(根据适龄儿童户籍和家庭住址确定片区)选择学校入学就读。龙圩区分为龙圩片区、新地镇片区、大坡镇片区、广平镇片区。若出现某些学校报读人数较多无法全部安排入学的情况,由区教育局根据本区各学校招生实际统筹安排解决。

(三)按照全国中小学生学籍信息管理工作有关规定,凡是已经入读义务教育(含各省市)的学生,一律不能参加新生报名。

(四)入我区学校就读的学生,在其小学六年就读期间,原则上不得在龙圩区内学校转学,不改变原入学时的学位性质。

四、类别及分配办法

(一)本地户籍类:

指适龄儿童户籍在2018年5月31日前属相关招生学校服务地段且其固定住所与户籍地址一致的。

此类适龄儿童按“划片招生,就近入学”原则安排到相关服务地段学校就读。若出现学位不足,则由区招生工作领导小组安排部分儿童到邻近有学位的学校就读。

(二)随迁子女:

随迁子女按条件分三类

1.房产证类:直接监护人在招生范围内购置了房屋并取得了房产证(或不动产证)的适龄儿童;

2.购房合同类:直接监护人在招生范围内购置了房屋,有购房合同但还没有取得房产证(或不动产证)的适龄儿童;

3.租住类及其他类:指直接监护人在招生范围内没有购置房屋,租住他人住所的适龄儿童或房产不属于直接监护人的挂靠适龄儿童。

各学校招收完本校招生范围内户籍类适龄儿童,在还有学位的情况下,依次接收房产证类和购房合同类适龄儿童。每一类按证件取得时间的先后顺序进行招收,额满则止。剩余部分由区招生工作领导小组协调统筹安排到邻近有学位的学校就读。租住类及其他类的适龄儿童全部由区招生领导小组根据学校学位情况进行统筹安排。

五、报名办法

(一)本地户籍类:

本地户籍类适龄儿童报名携带户口簿到招生范围对应地段的学校办理报名手续。区内跨片就读的适龄儿童携带户口簿、房产证或购房合同到居住对应地段的学校办理报名手续。

(二)随迁子女:

1. 房产证类适龄儿童携带户口簿、房产证(或不动产证)、户口所在地的教育部门出具的外出借读联系函到招生范围对应地段的学校办理报名手续。

2. 购房合同类适龄儿童携带户口簿、购房合同、户口所在地的教育部门出具的外出借读联系函到招生范围对应地段的学校办理报名手续。

3. 租住类及其他类适龄儿童携带户口簿、租房合同或房产相关证明、在本辖区工作一年以上证明(国家规定的劳动合同、企业或单位的工作证明、纳税证明、营业执照等其中一种)、在本辖区居住一年以上的居住证(公安局出具)、户口所在地的教育部门出具的外出借读联系函到龙圩镇中心校办理报名手续。

(三)部分人员补充材料

1.军人子女(指在本区服役的现役军人子女或烈士子女),还需提交现役军人军官证和单位出具的在职证明或烈士证。

2.教师子女(指在本区公办学校服务的在编在职教师),还需提交编制单位出具的经区教育局人事办确认的在职证明。

3.随班就读学生(指在普通小学跟班就读的适龄残疾儿童),需提供残疾证。

* 以上所有适龄儿童所需材料,证件验原件收复印件,证明收原件。

六、招生计划及范围

(一)招生计划

学校

班数

人数

班额

备注

龙圩中心小学

8

440

55


苍海小学

8

440

55

暂寄读在龙圩中心小学

龙圩第一实验小学

8

440

55


再生园区小学

10

550

55


龙圩第二实验小学

3

165

55


龙圩镇中心校

7

385

55


下廓小学

3

165

55


恩义小学

2

110

55


龙圩镇管辖的其他农村小学

由龙圩镇中心校安排

大坡镇

由大坡镇中心校安排

广平镇

由广平镇中心校安排

新地镇

由新地镇中心校安排

(二)招生范围

根据广西壮族自治区教育厅《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教﹝2018﹞17号)要求和梧州市龙圩区内各小学招生范围,我区严格按照本办法招生原则组织实施。确保我区各片区内的适龄儿童顺利入学。具体招生范围如下:

梧州市龙圩中心小学:龙城路(1号至90号)、农林路(以农林路132号为界靠龙圩中心小学一侧,含132号)、新塘路、凤岭街(1号至8号中的1-15)、凤岭街文化里(39号的1-2至45号、91号至157号)、凤岭街南山里、龙泉路、龙珠路、峡顶街、广信路(1号到60号)、政贤1路、银兴路、广场路、苍梧大道的适龄儿童。

梧州市苍海小学:政贤路、政贤2—6路、城东路、祥龙路、林水1路、林水2路、公园路、苍海路的适龄儿童。

梧州市龙圩第一实验小学:龙兴路、花园路、龙城路(花园路口起)至西南大道西侧、龙圩镇都坎村的适龄儿童。

梧州市龙圩第二实验小学:凤岭街、凤岭街文化里(8号中的16起至39号、46号至90号)、龙华街、忠义街、圆塘路、高冲街、新街的适龄儿童。

梧州市龙圩镇中心校:龙圩镇林水村、农林路(以农林路132号为界靠龙圩镇中心校一侧)、龙城路小学巷、龙城路(花园路口起)至西南大道东侧的适龄儿童。

梧州市下廓小学:下廓街、京塘路、广信路61号起、沿江路、恩义村河口组和仄一仄二组、龙湖路的适龄儿童。

梧州市恩义小学: 恩义村(河口组和仄一仄二组除外)、土狗山组混凝土公司至松脂厂一带的适龄儿童。

龙圩镇管辖的其他村级小学招生范围是所在村委所辖的适龄儿童。新地镇、大坡镇和广平镇所管辖的小学招生范围是学校所在地的社区、村委所辖的适龄儿童。

(三)按计划苍海小学招收政贤路、政贤2—6路、城东路、祥龙路、林水1路、林水2路、公园路、苍海路的适龄儿童,再生园区小学统筹安排部分随迁子女及园区内的适龄儿童入读。由于苍海小学暂时还未能交付使用,该类适龄儿童报名时到龙圩中心小学进行报名。

七、招生程序及时间安排

(一)新生摸底工作

由教育局、中心校、幼儿园负责,于 2—4月份完成。通过登记收集材料了解户籍在本城区的适龄儿童人数,了解随迁子女人数。制定龙圩区2018年秋季小学招生计划。

(二)制订招生方案,组织学习宣传

由教育局于5月完成。制定《梧州市龙圩区2018年秋季小学招生实施办法》,积极做好招生宣传工作。

(三)报名及资格审核

1.报名时间:

6月16、17日,户籍、房产证、购房合同类适龄儿童报名。

6月23日,租住及其他类,适龄儿童报名。

各镇参照以上时间执行。

2.报名地点:各学校

3.资格审查:由龙圩区教育局及学校负责(7月20日前)

(四)入学通知书领取时间及地点:8月29日、报名处

(五)新生放榜时间及地点:8月30日、各学校

(六)入学注册与收费

1.适龄儿童在家长或监护人带领下,凭入学通知书、户口本、预防接种卡于8月31日到所安排的学校办理注册手续。

2.小学生的入学注册收费必须严格执行相关政策规定,严禁与入学就读挂钩的各种形式的乱收费现象。

八、工作要求

(一)各镇、各校成立小学招生工作领导小组,根据本镇及各校实际情况制定具体的实施方案,并将本镇、本校的招生方案于6月4日前报区招生工作委员会办公室(设在区教育局)备案。

(二)招生期间,各部门、单位要积极配合龙圩区小学招生工作领导小组办公室开展工作,贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》、广西壮族自治区教育厅办公室《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号),动员和组织适龄儿童少年按时入学,特别要加强留守儿童和贫困家庭适龄儿童少年的帮扶与监督,确保其顺利入学;并通过各种途径向学生家长和社会积极宣传招生政策和招生信息,营造良好的招生氛围。

(三)各校在招生过程中出现的突出问题或特殊情况,要及时向区招生工作委员会办公室汇报,以便及时协调,妥善处理。

 

附件:1.龙圩区2018年小学招生军人子女、教师子女入学申请表

         2.龙圩区2018年随迁子女入学申请表 

附件1,2.docx