当前位置: 主页 》 信息发布 》 社会公益事业建设 》 教育领域

关于印发《梧州市龙圩区2018年秋季初中招生实施办法》的通知

龙政办发〔2018〕64号

日期:2018-06-04 11:06 来源:区教育局 作者:

关于印发《梧州市龙圩区2018年秋季初中招生实施办法》的通知

各镇人民政府,区政府各部门,各企事业单位:

《梧州市龙圩区2018年秋季初中招生实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                        2018年5月31日


梧州市龙圩区2018年初中招生实施办法

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》,规范我区中小学办学行为,促进义务教育均衡发展,办人民满意的教育。

二、组织机构

在区政府的领导下,成立由区教育局为牵头单位,各相关部门为成员单位的龙圩区2018年秋季初中招生工作委员会,抓好政策宣传、综合协调、资格审核、安排入学等工作,全面加强我区今年初中招生工作的领导。成员名单如下:

主 任:罗燕萍   区委常委、宣传部部长、副区长

副主任:张耀武   区政府办副主任、法制办主任

何凤坤    区教育局党组书记、局长

 成 员:邵格宁   区教育党组副书记、副局长

        郭良宁   区政府办副主任、区信访局局长

钟志贤   区公安分局副局长

黎俊光   区财政局副局长

莫锦坤   区残联理事长

            胡斌凡   龙圩镇副镇长

潘丽燕   大坡镇副镇长

黎德强   广平镇副镇长

李明昭   新地镇副镇长

黎水权   龙圩镇中心校校长

覃新金   大坡镇中心校校长

李超明   广平镇中心校校长

罗 飞   新地镇中心校校长

冯文元   龙圩中学校长

李艺强   林水中学校长

  招生工作委员会下设办公室(设在区教育局),具体负责招生日常工作,办公室主任由何凤坤兼任,办公室副主任由邵格宁兼任,办公室人员由苏晓璐、郭桂钊、黎灿林、覃永恒、王钊荣、陈梦颜组成。

三、招生对象

(一)在梧州市龙圩区就读的应届小学毕业生。

(二)龙圩区户籍返乡就读的小学毕业生和具有小学毕业文化程度的社会少年。

四、初中学位分配办法

(一)按照“免试就近入学”的原则组织实施2018年梧州市龙圩区初中招生工作。不组织小学毕业升学考试,小学毕业生的初中学位分配和编班与学生的学习成绩脱钩,统一由区教育局及各镇中心校按有关办法进行初中学位分配和编班。所有学校不得办重点班,所有学生不得选班。  

(二)采用随机派位和由区教育局直接分配到附近的中学就读的办法进行学位分配。根据就近入学的原则,结合本区实际情况,采用随机派位的办法,对每所小学相对就近的2所或1所初中对口随机分配初中入学学位。具体分配办法如下:

1.龙圩中心小学、龙圩第一实验小学、龙圩第二实验小学、下廓小学、恩义小学、龙圩镇中心校这6所小学,属于城区街道居民户籍的毕业生分配到龙圩中学,部分到林水中学;其他毕业生统筹调配初中学位,属于租住类的毕业生,统筹安排到社学初中、新地一中、中山中学就读。

2.龙圩镇的镇中心校(城区街道居民户籍外)、四合小学、大恩小学、古凤小学、中村小学和念村小学的毕业生分配到林水中学,新利小学、社学小学、思念小学和寨中小学的毕业生分配到社学初中。 

3.广平镇所属各小学的毕业生随机分配到广平初中和广平二中就读。

4.大坡镇所属各小学的毕业生随机分配到大坡初中和中山中学就读。

5.新地镇所属各小学的毕业生随机分配到新地初中、新地一中和新地二中就读。

6.苍梧县实验中学面向区直管小学以及龙圩镇的镇中心校、下廓小学、恩义小学招生,由龙圩中学或林水中学与实验中学分别按照1:1的比例随机分配。

7.报名期间,龙圩区内三所九年一贯制民办学校(龙城学校、成才学校、林水新城学校)同时七年级新生报名,不分地段不分类别,鼓励符合条件的适龄儿童直接到学校报名。学校应根据本校办学条件,按照国家要求开设班级班额。

(三)以下各类毕业生的分配办法

1.军人子女:可根据本人意愿在所属辖区内选择学校就读。

2.教师子女:可在所属辖区内选择学校就读。(根据适龄儿童户籍和家庭住址确定辖区)

3.随班就读学生:由区教育局或各镇中心校按照学生家庭住址安排学生就近入学。

五、报名时间、办法、材料

(一)报名时间

2018年5月31日至6月5日。

(二)报名办法

1.在区教育局直管小学就读的毕业生,由学校统一到龙圩区教育局办理集体报名手续。

2.在其他各小学就读的毕业生,由学校组织报名汇总到镇中心校办理集体报名手续。

3.在外地就读小学六年级的龙圩区户籍的应届小学毕业生和具有小学毕业文化程度的社会少年,需回龙圩区就读初中的,到户籍所在地镇中心校办理报名手续。

(三)报名材料

1.基本材料

(1)龙圩区小学毕业生

①户口簿(首页、户主页和学生页)。

②非本城区户口的学生,直接监护人在本城区有房产并已取得房产证(或不动产证)的还需提供房产证(或不动产证);未取得房产证(或不动产证)的需提供购房合同;租住类的需提供公安局出具的居住证。

(2)龙圩区户籍返乡就读的小学毕业生

①户口簿(首页、户主页和学生页)。

②学历证明。

2.部分人员补充材料

(1)军人子女(指在本区服役的现役军人子女或烈士子女),还需提交现役军人军官证和单位出具的在职证明或烈士证。

(2)教师子女(指在本区公办学校服务的在编在职教师),还需提交编制单位出具的经区教育局人事办确认的在职证明。

(3)随班就读学生(指在普通学校跟班就读的适龄残疾儿童),需提供残疾证。

* 以上所有材料,证件验原件收复印件,证明收原件。

六、措施和要求

(一)各镇、各校要成立初中招生工作领导小组,根据本镇及各校实际情况制定具体的实施方案,并将本镇、本校的初中招生方案于6月4日前报区招生工作委员会办公室(设在区教育局)备案。

(二)招生期间,各部门、单位要积极配合龙圩区初中招生工作领导小组办公室开展工作,贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》、广西壮族自治区教育厅办公室《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)文件精神,确保适龄儿童少年顺利入读初中,特别要加强留守儿童和贫困家庭适龄儿童少年的监督与帮扶,对其实行优先机制。并通过各种途径向学生家长和社会积极宣传招生政策和招生信息,营造良好的招生氛围。

(三)各初中学校必须严格执行中央关于取消义务教育借读费收费项目的政策规定。严禁与入学就读挂钩的各种形式的乱收费现象。

(四)分配学位工作完成、入学通知书发出后,各初中学校要严格按照随机派位接收安排学生就读,不得擅自招收其他学校的学生,对于未经批准擅自招收的学生,教育局不承认其学籍并不予以核发初中毕业证书。

(五)经过派位分配到各校的学生,原则上不得中途转学。如果学生在学习期间因家庭住址搬迁等特殊原因需要转学的,经学生家长(监护人)申请,学校审查批准后,统一由区教育局基础教育办审批备案,并根据有关学校的学位情况安排就读。

(六)在招生工作中,若出现本籍学生回流,我区初中学校学位不够时,将对学校招生计划范围进行调整,直管中学由区教育局统筹安排,各镇由中心校指导相关学校通过增班等办法统筹安排。

(七)严格控制特长生招生比例。各初中可在招生计划中招收一定比例的特长生,招生人数不得超过新生招生计划的5%。各镇初中的特长生招录方案及招录名单需报镇中心校审批备案;局直管初中的特长生招录方案及招录名单需报区教育局审批备案。任何初中不能以招特长生为名义变相招收不符合特长生条件的学生。

七、其他事项

招生过程中出现的问题,要及时向龙圩区招生工作领导小组办公室(设在区教育局)报告,以便及时协调、妥善处理。联系电话:2662961,2662962。

 

附件:1.梧州市龙圩区2018年秋季新生招生计划表

    2.梧州市龙圩区2018年初中招生军人子女、教师子女择校申请表

3.梧州市龙圩区2018年初中招生报名分配登记表


附件1,2,3.docx