区农业局工作动态 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区农业局工作动态

区农业局:抓管理措施,保早稻增收

日期:2018-06-07 11:06 来源:区农业局 作者:

抓管理措施,保早稻增收 

进入六月以来,高温高湿明显,随着第4号台风雨的到来,加上稻田植株密集,通风性能较差,极易促使多种病虫害发生发展。为了早稻的丰产增收,保障我区的粮食生产安全,必须抓紧做好水稻中后期田间管理措施的落实。近期,区农业局农技人员分别到各镇、村的垌面调查了解,根据所观测到的病虫害发生发展情况,结合上级的病虫情报,我们综合当前我区早造水稻生长状况,提出如下技术管理措施:

一、对症落实管理措施,壮胎防早衰。

目前,各村都有不少长势欠佳的田块,需要及早补施肥复壮,可每亩施用尿素5---8斤,钾肥5---10斤;对于贪青的田块,看禾势施用钾肥,每亩施用钾肥10---20斤。无论那种田块,叶面喷施磷酸二氢钾等高钾类叶面肥,都能提高结实率和增加产量。

二、病虫害的综合防治。

(一)稻瘟病防治

目前,多数杂交水稻已部分抽穗扬花,是防治穗颈瘟的关键时期,喷施三环唑或其它杀菌剂2至3次,同时预防穗颈瘟和稻曲病。

(二)纹枯病。

中后期水稻密集生长,加上第4号台风的到来,将会增加纹枯病的发生发展,尤其是一些排水不好的田块,尤其要注意做好防治。防治纹枯病用井冈霉素等一般的杀真菌的农药即可有效,要注意的是尽可能的喷洒多水量,淋到下边叶鞘才会有好效果。

(三)稻纵卷叶螟。

根据在几个村的垌面观测情况,上一代稻纵卷叶螟多数已化蛹。作为一种迁移性比较强的水稻害虫,随着台风带来的风雨,预计下一代稻纵卷叶螟会比上一代发生严重。防治适期在6月8日至16日,可选用1.8%阿维菌素或40%丙溴磷。

(四)三化螟。

上代三化螟的为害情况多是偏轻发生,多数农户疏于防治,第3代三化螟预计会发生加重,将为害造成水稻白穗,导致减产。防治三化螟要掌握“早破口早用药,迟破口迟用药”的原则,选用40%毒死蜱或25%阿维﹒三唑磷配合杀菌药,与稻瘟病一起综合防治。

(五)稻飞虱。

稻飞虱也是一种迁移性强的水稻害虫。在水稻中后期的田间管理中,尤其需要注意自家稻田及周边农田的稻飞虱发生发展情况。假如稻飞虱暴发而疏于喷药防治,可是能在短短几天造成为害田块减产甚至失收。防治稻飞虱,最好能灌水入田,能提高杀虫效果,看虫口密度大小,可选用叶蝉散或吡蚜酮+敌敌畏等农药喷洒。

三、富硒水稻的硒肥喷施技术要求。

目前已部分抽穗扬花,待台风过后抓紧时机喷药。最好在水稻破口抽穗期和齐穗灌浆期各喷一次硒肥,如果喷后4小时遇雨要及时补喷一次。

总体来说,水稻中后期的田间管理是整个水稻种植的关键,只有适时做好管理才能保证增产增收。由于水稻植株高大密集,在病虫害的防治中,要比之前增多喷水量,每亩要用120至150斤水,使药液能从叶面流淌到根部,尤其是防治纹枯病和稻飞虱,多喷水才能得到理想的防治效果。防治穗颈瘟或喷施叶面肥类,每亩用水100斤左右,用喷雾方式效果好。