政策解读 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

为快递业三轮车立规矩

日期:2018-06-04 17:06 来源:梧州日报 作者:

为快递业三轮车立规矩 

作为快递揽投的主要交通工具,电动三轮车就是企业“流动的门面”。然而,部分快递员违规“多装快跑”,图一己之便乱窜乱行、随意停车的行为屡见不鲜,影响城市交通秩序甚至危及公共安全,市民对此早就有呼吁整治之声。今年5月30日起,相关部门对市区快递三轮车实行“六统一”管理,以期解决电动三轮车的乱象。

“裸奔”的快递三轮车

近年来,随着电子商务的发展,快递企业的包裹投送量越来越大,因为两轮车装载能力有限,而小货车又无法深入“最后一公里”,所以电动三轮车便成为快递行业使用率最高的交通工具。据统计,梧州市区目前有快递电动三轮车650多辆,大多数快递企业主要依靠电动三轮车完成终端配送。

对于快递业来说,电动三轮车的重要性自不待言。但是,这类运输工具在城市中一直处于“裸奔”状态,存在不少问题甚至安全隐患。据了解,大部分电动三轮车规格、型号缺乏统一规范,其安全性能难以保障,极易发生交通事故。为让配送速度“快”起来,许多快递配送人员时常不遵守交通规则,抢道抢行、逆行乱窜等现象十分突出,很容易发生交通事故。而且,此类电动三轮车无车籍登记、无号牌、无保险,一旦出现交通安全问题,责任认定难,追责和损失索赔会面临许多棘手的问题。

“六统一”规范使用管理

5月30日上午,梧州市邮政管理局举行了快递行业电动三轮车交通安全规范管理启动仪式。由此开始,该局将联合市交通运输局、市公安局交警支队和市快递行业协会,对快递行业电动三轮车实施协同管理。

仪式上,11家快递企业的55辆统一配置的电动三轮车在现场展示。这些电动三轮车车身外观三面均按要求喷涂或张贴标识,上半部统一写着“梧州快递”字样,下半部则为各快递企业的标识。据了解,有关部门将会在近期尽快发放快递电动三轮车的专用识别号牌,便于交警执法和群众监督。

据梧州市邮政管理局副局长龙军介绍,从5月30日起,市区快递专用电动三轮车将推行“六统一”,即统一车型、统一标识、统一牌号、统一备案、统一购买保险、统一培训,实现规范化上路。“实施统一规范管理,很大程度上解决了快递三轮车的通行问题,对于改善快递服务、提升城市形象都有重要意义。”龙军说。

梧州市快递协会会长严文宇也呼吁,全市快递企业要加强对驾驶人员的法规和安全教育培训,提升其综合素质,并加强车辆日常管理,确保快递电动三轮车交通安全。(曾韵)