当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

两项针对家庭困难大学生的资助政策已启动

日期:2018-06-17 16:06 来源:西江都市报 作者:

两项针对家庭困难大学生的资助政策已启动 

高考结束后,不少考生开始憧憬大学生活,但一些贫困学子正为学费、生活费等费用着急。

记者从梧州市学生资助管理中心了解到,梧州市本级大学贫困新生路费及短期生活费、生源地信用助学贷款等两项资助政策已于日前相继启动,将帮助贫困学子解决燃眉之急。

贫困生入学路费有资助

据了解,参加高考并被全日制普通高等院校(含高职)录取,在市本级高中(含职业高中)建立了贫困生档案的家庭经济困难毕业生,可申请梧州市本级大学贫困新生路费及短期生活费。

入学路费补助标准以录取院校为依据,被区内院校录取的大学贫困新生,每人可获500元入学路费;区外院校的补助标准则为每人1000元。而贫困新生入学后的短期生活费,则根据申请人当年家庭经济贫困程度确定,在入学前予以一次性资助,补助标准分为1500元、1000元、800元三类。

目前,各级学生资助管理部门的工作人员已经开始对符合条件的毕业生办理申请手续,在开学前将上述两项补助款项发放到位。

生源地信用助学贷款7月底可办理

如果毕业生不符合申请相关资助项目的标准,但家庭经济难以支持学生在校期间学习费用的,又该怎么办呢?对此,梧州市学生资助管理中心相关负责人介绍说,这一类的毕业生可以考虑办理生源地信用助学贷款。

据介绍,生源地信用助学贷款是国家相关金融机构向符合条件的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学户籍所在县、区办理的助学信用贷款。学生在读期间利息全部由财政补贴,学生毕业当年开始自付利息,第四年开始偿还贷款本金和利息。申请对象为家庭经济困难,家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用的全日制普通本科、专科或研究生。

有意愿办理助学贷款的毕业生,可以到各级学生资助管理中心咨询,也可以添加“梧州学生资助”微信公众号(wzxszz4504),查阅申请条件等信息,并进行预约申请。据悉,今年生源地信用助学贷款的办理时间是7月底至9月底,初次贷款及继续贷款的学生,需在该时间段内到个人户籍所在县、区学生资助中心办理相关手续。(欧蕾蕾)