当前位置: 主页 》 政务动态 》 今日龙圩

送稻螺种养技术 助脱贫增收致富

日期:2018-07-02 17:07 来源:区新闻中心 作者:陈炳新

送稻螺种养技术 助脱贫增收致富

近日,龙圩区扶贫办、龙圩区水产畜牧兽医局在广平镇淑里村联合举办稻螺种养技术培训班,使村民在家门口就能学到种养技术。

12.png

稻螺种养技术培训班举行当日,也是龙圩区广平镇五福稻螺生态养殖示范场、五福稻螺种养专业合作社挂牌成立的大喜日子,在广平镇五福稻螺生态养殖示范场,村民们向专业技术人员提出了稻螺种养和扶贫政策方面的问题,专业技术人员均进行耐心细致的解答。

龙圩区五福稻螺种养专业合作社社长黎柱志称:“五福稻螺种养专业合作社挂牌成立,主要发展稻螺种养,规模100亩,平时,会请贫困户到螺场工作,以后将扩展到200亩,引导更多贫困户加入我们的合作社,带领他们共同致富,共奔小康。”

在淑里村村委举行的稻螺种养技术培训班上,专业技术人员用浅显易懂的语言,向村民们传授稻螺种养知识。

龙圩区水产畜牧技术推广站站长潘培敏表示:“螺最适宜的水温度是22至28度,超过30度螺就不进食,水温超过40度螺就会死掉,低于15度螺就不进食,水温低于8度螺基本是冬眠,螺什么都吃,掌握了螺的这一习性,养殖基本没有问题。”

据了解,龙圩区2018年计划发展稻螺种养面积1万亩。至今,龙圩区共成立稻螺种养合作社10个,种养面积2500多亩。龙圩区将继续推行稻螺种养扶贫项目,落实好贫困户或贫困村开展稻螺种养每亩2000元补助的扶贫政策,加强政策宣传力度,推动稻螺种养项目发展。

龙圩区水产畜牧兽医局局长钟志华表示:“稻螺结合,实现了一水两用,一田多收的目的,是创造农村经济的发展,符合我们当前乡村振兴的战略,符合我们扶贫产业发展的需要,很适合在广大农村推行、推广,去发展。以后,我们水产畜牧部门和农业部门会加强技术的指导,做好服务,做好技术的推广,为农业、农村、农民做好三农工作。”

龙圩区扶贫办主任易理表示:“五福稻螺合作社示范基地是我们龙圩区贫困村在非贫困村发展产业的一个典范,我们扶贫办将会尽力支持各个村按照这个模式,或者贫困村自己建立产业基地的模式,进行政策上的扶持,同时,对各个村的贫困户加入合作社,发展产业又给予政策补助,给予大力支持。”

11.png