当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

龙圩区多措并举 专项治理扶贫领域腐败和作风问题效果显著

日期:2018-07-05 18:07 来源:区纪委监委 作者:甘婵兰

龙圩区多措并举 专项治理扶贫领域腐败和作风问题效果显著

今年以来,梧州市龙圩区纪委监察委全面贯彻落实中央、自治区党委、自治区政府和市纪委打赢脱贫攻坚战的决策部署,聚焦主责主业,坚守责任担当,多措并举,着力强化监督执纪问责,专项治理扶贫领域腐败和作风问题,为龙圩区脱贫攻坚工作有力有序有效开展提供了坚强的纪律保障。今年1-6月份,共发现和处置扶贫领域问题线索64件,转立案64件 64 人,结案15件15人,给予党政纪处分15人,通报曝光14起23人。

一、拓宽扶贫领域线索受理平台,规范处置线索。在4个乡镇38个行政村分别设置了扶贫专项治理举报信箱,信箱上张贴举报受理电话及受理内容,乡镇安排专人不定期开箱取件,并对问题线索进行梳理排查;通过乡镇“廉政小广播”通报扶贫领域违纪违法案例并发动广大群众积极举报违纪违法行为;在龙圩区政府门口LDE屏以及城区群众密集场所公布扶贫领域涉嫌违纪违规问题的举报内容和信访受理方式。多管齐下有效拓宽扶贫领域线索举报渠道。明确各镇(办)、各部门线索报送分管领导和联络员,建立线索台账,将线索处置情况上报工作列入常态化。定期与巡察、扶贫、财政、审计等部门联系沟通,督促相关部门及时移送工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索。案件监督管理部门对有关扶贫领域线索快速处置,及时移送相关部门了解、审查调查。

二、贴近群众,创新扶贫领域专项治理宣传。今年以来,针对村、社区部分群众阅读不便的问题,龙圩区纪委监委抓住广播针对性强、覆盖面广、简单直接、受众喜欢的特点,利用各村、社区气象广播系统平台,开展“农村廉政小广播”,收到了当地党委、政府和群众的一致好评。针对龙圩区辖区的特点,近期,龙圩区纪委、监察委又配备一辆 “扶贫领域专项治理宣传车”,车身上的宣传标语及扶贫领域案例通报格外夺目,宣传了龙圩区纪委监委的职能所在,更是彰显了龙圩区纪委监委为打赢脱贫攻坚战保驾护航的决心。“宣传车”上同时播放廉政小广播,打造了一个移动的宣传平台。利用乡镇圩日的有利契机,“扶贫领域专项治理宣传车”就会穿梭于各乡镇。这种切近群众的宣传,推动了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的开展,让群众更好的了解扶贫政策,更好的保护了群众的利益,提升了群众的满意度和获得感。

三、严肃执纪问责,护航脱贫攻坚。龙圩区纪委监委对专项整治中发现的问题进行梳理、分类,坚持“零容忍”的态度,严肃查处对扶贫款动脑筋、伸黑手,精准扶贫作风不实、敷衍塞责,侵害群众利益、损害党的形象等问题。精准发力、强化担当,龙圩区纪委监委主要领导亲自到基层去、到一线去,带领办案部门纪检监察干部把扶贫领域监督执纪问责工作往深里抓、实里做,为精准脱贫提供坚强的纪律保障。上半年龙圩区纪委监委立案94件,其中扶贫领域案件64件,占比68.1%。下一步,龙圩区纪委监委将进一步加大集中整治和督查督办力度,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督。在专项治理取得成果的基础上,督促相关地区和部门深入查找漏洞,健全监督机制,加大源头治理,巩固专项治理成果。