当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区水产畜牧兽医局

区水产畜牧局:龙圩区创新合作经营模式破解水产畜牧产业扶贫模式单一瓶颈

日期:2018-07-09 07:07 来源:区水产畜牧兽医局 作者:

龙圩区创新合作经营模式破解水产畜牧产业扶贫模式单一瓶颈

近年来,龙圩区水产畜牧产业扶贫开发点面结合,积极创新产业合作经营扶贫新模式,大力推广稻螺生态综合种养和温氏鸡养殖产业发展,形成扶贫长效机制,带动周边农户3000户脱贫致富,户年均增收3885元。破解了水产畜牧产业扶贫模式单一瓶颈。

“试范点+贫困户”模式。稻螺综合生态种养是采取“微生物﹢”现代生态养殖技术、具有广西地方特色并可复制推广的“龙圩区产业富民模式”。稻螺综合生态种养试范点针对贫困户不同的家庭情况,采取因户而异,分类施策,将稻螺种养分为几种模式:有劳动力有技术的,加入合作社领取种螺,在自己稻田中养殖,由合作社收购成品螺;有劳动力无技术的,其自主种植水稻,由合作社放养田螺并支付租金;无劳动力也无技术的,将自家田地流转租给合作社,由合作社统一开发利用。无论哪种方式,都能增加贫困户的收入,从而达到合作共赢的目的。截止目前,通过稻螺种养产业带动,覆盖贫困户263户,户年均增收3885元。

“扶贫龙头企业+贫困村(贫困户)”模式。围绕“一户一亩螺,一村一示范”的目标,推行“扶贫龙头企业+贫困村(贫困户)”发展模式。“一户一亩螺”,即给予全区符合享受扶贫政策的建档立卡贫困户发展稻螺生态综合种养扶持,每户2.5亩的指标到村民合作社;“一村一示范”,即给予贫困村建设稻螺生态综合种养示范点补助,每村可以建设1个或多个示范点,可在本村建设,也可以在龙圩区辖区范围内周边的村建设。示范点建成后村民合作社(贫困户)可以自主经营;也可以由村民合作社委托符合条件的龙头企业或者专业合作社、经济能人经营。委托经营的贫困村获取受委托方每年不低于委托经营资金总额的5%的固定分红,归村民合作社集体经济收益。目前龙圩区稻螺生态综合种养殖面积3000亩,成立有佰宝、田螺姑娘、五福等9家田螺养殖企业或合作社,打造有广平镇佰宝养殖农民合作社210亩的稻田生态综合种养示范基地。稻螺种养产业覆盖贫困户263户,户年均增收3885元。

“温氏公司+村民合作社(贫困户)”模式。政府部门与村集体统筹整合扶贫资金,由村民合作社(贫困户)按温氏公司标准建设高效生态肉鸡养殖(环控平养)养殖小区9个,标准化环控平养鸡舍90栋(预留h笼养殖设计)。项目建成后,整体出租给温氏股份经营(承包期20年以上),每年按投资总额9%的收益返还给村民合作社(贫困户),形成扶贫长效机制,可带动周边农户3000户脱贫致富。养殖小区采取“高密度、全环控、小区式”的高效饲养模式生产,年可上市肉鸡约410万羽,每年可实现利润451万元,年产值达1.4亿元。

“温氏公司+肉鸡高效家庭农场”模式。贫困户通过小额信用贷款或社会能人出资按温氏公司标准建设肉鸡高效家庭农场,经温氏公司验收合格后,由贫困户承包与温氏公司合作养殖。公司与贫困户签订肉鸡委托养殖合同,通过养殖肉鸡,按委托养殖合同规定进行结算、获得合作养殖收益;如贫困户没劳力的,可以将养殖场舍出租给有劳力的其他贫困户(或社会能人)饲养,在租金中按贫困户出资的比例(或应占份额)计算其所得收益,达到脱贫目标。广平镇调村马蹄组徐翠玲是龙圩区第一个与温氏合作养殖肉鸡的业主,从没有进行过规模化饲养的新养户,从什么都不会慢慢学习饲养知识,逐步了解、掌握养鸡饲养知识、技术。近日,她首批扶贫产业温氏肉鸡13520只上市,结算毛利3.81元/只,毛利合计51575元,鸡粪销售收入约6000元,总收入毛利57575,饲养过程请人人工和车费总共支出约15000元,总毛利57575减除支出15000=纯收入42575元。饲养周期为90天,本批鸡群上市数据基本达到温氏公司平均水平。养户表示满意本批利润表示等有资金计划再扩建1000多平方增加饲养数量,争取早日走上小康道路。