当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区司法局工作动态

区司法局:法治给青春传递正能量

平安龙圩法治文化行暨“青春传递正能量 禁毒防艾 我先行”禁毒宣传活动

日期:2018-06-28 10:06 来源:区司法局 作者:陈楚雄、陈彦宇、黄莺

法治给青春传递正能量 

——平安龙圩法治文化行暨“青春传递正能量 禁毒防艾

我先行”禁毒宣传活动

为做好宪法、未成年人保护法、禁毒法等法律法规宣传,提高学生宪法法律意识,加深对毒品、艾滋病危害的认识,6月27日,龙圩区在龙圩中学开展了平安龙圩法治文化行暨“青春传递正能量  禁毒防艾我先行”禁毒宣传活动,龙圩区综治办、公安分局、法院、检察院、司法局、教育局等单位以及梧州学院的志愿服务队参加了活动。龙圩中学近2000多师生参与了活动,感受到了生动的法律法规和禁毒防艾宣传教育。

    “砰、砰”两声巨响,公安干警防暴演练场面震撼,十分逼真,通过剧情再现了暴徒的凶残和公安干警的神勇。两名暴徒挥舞木棍、菜刀闯进学校打砸,危及师生的安全,保安上前制止被打倒在地,正当学生感到害怕和无助的时候,警笛突然响起,公安干警及时出现,临危不惧,挺身而上,快速制服了歹徒。见证了警察勇斗暴徒的风采,同学们深受感动,由衷地认识到公安干警是人民的保护神,报以了热烈的掌声。

    毒品游戏棋、保龄球、乒乓球等玩法新颖,趣味性高,吸引力强,寓教于乐,让同学们在轻松愉快的氛围中认识到毒品的种类。

    辨认毒品的展台也十分吸引人。通过现场直观察看毒品的样本,认清毒品的庐山真面目,有助于提高同学们的辨别能力,避免误吸误食毒品。

    宣传展板通过一个个典型案例告诫人们吸毒对本人、家庭、社会的危害,警醒学生们要“珍爱生命,拒绝毒品” 。

    在宣传禁毒的同时,各单位也通过发放其他法治宣传资料、物品力求向学生提供更多的法律知识,扩大法治文化活动影响。

    区司法局向学生发放了宪法、未成年人保护法、安全生产法、法律援助条例等法律宣传资料和法治宣传小扇子等法治宣传物品7000多份,并解答了学生提出的“刑事被害人的财产是否可以得到返还?”等问题的法律咨询。

    通过宪法宣传学习,师生们受到了很大的教育,感触颇深。全健民老师说:“宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想写入了宪法,顺应了新时代要求,反应了全国人民的共同心声。” 初二(3)班学生陈保林表示:“我在今后学习和生活中要认真学习宪法,自觉尊崇宪法,维护宪法的权威,作为一个学生,我们要与法律做朋友,让它时刻伴随在我们身边,学会利用法律来保护自己,走好人生的每一步。”