当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区财政局工作动态

区财政局:召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议

日期:2018-07-14 09:07 来源:区财政局 作者:
        

龙圩区财政局召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议

为全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,根据龙圩区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议精神,结合财政工作实际,抓实抓牢扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,713上午,区财政局召开了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会。会议由该局党组书记、局长邓小静同志主持,局全体干部职工、四镇财政所所长参加了会议。

会上,该局党组书记、局长邓小静同志传达了广西召开国家扶贫开发重点县纪委书记座谈会、龙圩区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议精神等文件精神,并结合财政工作实际,就开展专项治理工作进行部署。

会议要求,重点从以下四个方面抓好我局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

一是加强组织领导。结合财政工作实际和开展的扶贫财政资金管理工作,切实把治理扶贫领域腐败和作风问题作为一项重要任务来抓。局领导班子和局各股室负责人要主动承担主体责任,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子成员共同抓,财政所、股室负责人协助抓的工作机制,建立上下联动,齐抓共管的机制细化责任分工,明确整改要求,层层传导压力,推进整改工作开展。

二是积极宣传学习。局办公室负责开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的宣传学习,及时将文件精神传达到局全体干部职工、财政所全体人员,围绕扶贫领域“问责清单”17种情形,把握廉政风险点,对照要求开展专项治理工作

三是加强对扶贫资金和项目监督检查力度强化政治担当、历史担当、责任担当,切实履行财政监督职能。局监督办要充分发挥好财政监督检查作用,按照要求组织开展对扶贫资金民生专项资金、扶贫资金使用管理情况进行专项检查。涉及扶贫领域资金的股室负责人要详细了解扶贫政策和资金项目落实情况加强对扶贫项目资金的管理,严格资金使用程序

    四是在日常监管中,对扶贫资金使用和项目执行提出合理化的建议,配合纪检监察、审计部门对扶贫资金使用过程的监管,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”。对涉农整合资金项目加大督查力度,及时将情况上报区委区政府,加快项目的推进及早谋划,加快项目施工及资金支付进度,确保扶贫资金安全。