当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 社会事业

不忘初心 以书育人

0多岁高龄老党员免费教授书法三十余载

日期:2018-07-24 09:07 来源:区新闻中心 作者:陈静樑 梁保华

不忘初心 以书育人

90多岁高龄老党员免费教授书法三十余载

在龙圩区城南社区,有一名90多岁高龄的老党员,他不忘初心,坚持免费开办书法班三十余载。笔初着笔,谓之落笔;按笔使低力注毫端,谓之顿笔。顿笔时水墨下注,其势如锥钉地,唯恐不深,但不可过重,这是梁立志老师总结“永”字的书写要领,也是他一直坚持以书育人,教导学生学会做人的道理和仁义之道的人生观点。

近日,记者来到位于龙圩区龙泉路梁立志老先生的家中看到,客厅里摆满了课桌椅,三十多名学生坐姿端正专心听授课老师讲解“永”字的书写要领,并按照老师的要求认真练习。梁老先生细心地为学生批阅,提出指导意见。据悉,梁立志老先生从1979年就开始到各乡镇学校义务教书法课,还无偿提供笔墨纸张给学生,至今已免费教学书法三十余载。

龙圩区城南社区老党员梁立志称:“我人生有三大观点,以书育人这一观点,我始终在坚持,我打算根据我的(身体条件)坚持到无法再开班的时候。”一位学习书法的小学生称:“我是从2014年开始来这里学习书法,到2018年已经有4年时间了,在(梁老师)这里学到最多的是为人民服务,无私奉献的一些人生道理。”

为吸引更多的青少年学习书法,梁老先生的书法班一般是暑假期间开班,今年暑假的书法班一共有69名学生参加,分为2个班级上课,授课时间从7月15日到8月15日。跟随梁老先生学习了四年多书法的小韦同学一手毛笔字写得工整规范,也逐渐掌握了梁老师的书法要义和精髓。

如今梁老先生年事已高,他将书法培训班的许多工作交给好友李日华帮忙打理。梁老师不忘初心,牢记使命,坚持以书育人,为社会多做奉献的人生观,深深地影响了他身边的亲朋好友和众多慕名前来的书法爱好者。

从梁老先生的一笔一划、一言一行中,我们感受到他为引领年轻一代继承传统文化精髓而孜孜不倦的情怀,他的谆谆教诲和真情付出,让我们看到了社会文明进步的希望。