当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

​《梧州市电信普遍服务试点城市项目建设工作方案》解读

日期:2018-07-23 11:07 来源:梧州市政府网 作者:
        

《梧州市电信普遍服务试点城市项目建设工作方案》解读 

     为贯彻落实国务院关于“宽带中国”建设工作以及《财政部、工业和信息化部关于开展电信普遍服务试点工作的通知》(财建〔2015〕1032号)精神,支持我市农村及偏远地区宽带加速发展,促进我市城乡公共服务均等化,确保我市电信普遍服务试点城市项目建设工作顺利推进,梧州市人民政府办公室制定印发了《梧州市电信普遍服务试点城市项目建设工作方案》(以下简称“《方案》”),现将《方案》解读如下:

一、制定依据

《财政部、工业和信息化部关于开展电信普遍服务试点工作的通知》(财建〔2015〕1032号)。

二、制定目的

按照党中央、国务院关于“宽带中国”战略部署要求,加快我市信息基础设施建设,大幅提升宽带网络速率和支撑智能制造发展,加强偏远乡村宽带建设发展,优化发展环境、提高网络能力、促进普及应用、提升用户体验、服务智能制造,不断夯实宽带的战略性公共基础设施地位,持续增强宽带在促进“稳增长、调结构、促改革、惠民生”方面的基础支撑和引导带动作用。

三、建设目标

2018年末,试点县(市、区)实现100%行政村通光缆,宽带接入能力达到20M及以上;农村家庭宽带普及率达到35%。

四、主要内容

(一)明确各部门工作职责及工作要求

各县(市、区)政府加强对农村宽带建设项目选址以及农村宽带建设项目的征地拆迁工作的协调,建立村委会村干部兼任通信协管员机制;中国铁塔梧州分公司做好统筹规划布局,强化资源共享,减少重复建设;电力部门要强化通信设施用电保障,将通信用电纳入农网改造范围;无线电管理部门进一步优化基站建设审批流程,维护好电波秩序;环保部门落实设置公众移动通信基站的各类辐射参数安全性要求,加强行业监管并及时向公众提供准确可靠信息;公安机关要联合市行政执法、住建等部门加大信息通信基础设施保护力度,依法惩处危及信息通信基础设施安全的违法行为;电信运营企业负责落实好宽带网络基础设施人防、物防、技防的基础性防范工作,电信普遍服务中标企业确保试点项目按要求通达到试点行政村。

因城市拆迁、扩建和农村建设引发的通信机房、基站铁塔、线路迁改等造成的建设费用,征用部门应给予补偿,并落实拆迁后的回建措施。宽带建设项目的征地补偿按所在县(市、区)乡镇征地补偿基准执行。在小区房屋、楼道等公共区域安装电信设施,不得巧立名目向电信运营商收取费用。

(二)保障措施

一是成立市电信普遍服务项目工作领导小组,设立领导小组办公室,加强统筹规划和协调,落实电信普遍服务试点项目建设工作任务,及时协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。二是制定符合我市实际情况的一系列政策,积极宣传引导广大村民支持宽带建设,加快宽带网络发展步伐。三是对宽带网络建设以及云计算中心、大数据中心建设等,缩短审批时限,加快基站建设项目环评审批进度。四是积极争取国家和自治区有关专项资金支持,加大市、县两级项目建设资金投入,保证市县两级资金投入不低于项目建设总费用的5%。


                                                                                       梧州市工业和信息化委员会

                                                                                              2018年7月19日