当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区人社局工作动态

区人社局:加强行风建设, 增强群众幸福感

日期:2018-07-26 18:07 来源:区人社局 作者:

加强行风建设, 增强群众幸福感 

区人社局围绕民生为本、人才优先工作主线,进一步加强人社系统行风建设,提供优质、便捷、高效的人社服务,不断增强人民群众的获得感幸福感,以良好的党风政风推动各项决策部署落实。

一、优化人社公共服务事项,提升窗口服务水平

全面梳理权力清单、服务清单,不断优化人社公共服务事项,提升窗口经办人员服务意识和服务作风,开展公共服务“马上办、就近办、一次办”,积极推进“互联网+政务服务”建设,让数据多跑路、群众少跑腿,有效提高人民群众满意度,努力实现党员干部服务群众意识显著增强,作风进一步好转。

 二、推行行风建设工作责任制,突出问题导向

实行一把手负总责和分级负责相结合,把行风建设纳入党风廉政建设目标责任,与整体工作统一研究部署、统一组织实施、统一督促检查,针对当前公共服务存在的办事流程不够简化、基层平台建设尚有短板、信息化应用不广泛、服务能力和服务作风有待加强等问题认真摸底排查,进行深度整改。对发生行风问题的窗口单位及有关人员,在当年各类评优评先中实行一票否决。

三、夯实两个责任,建立约谈制度

完善主体责任,认真履行主体责任,牢固树立管行业必须管行风、谁主管谁负责的意识,在指导业务工作的同时,加大对行风建设的指导力度;持续深化“人人都是窗口、处处都是窗口”的服务理念,以加强行风建设倒逼工作质量和整体服务水平的全面提升。对行风问题比较突出的单位及个人,由局领导对该单位负责人及个人进行约谈。

四、加强宣传引导,推进信息化建设

充分利用媒体、招聘会、宣传日等形式,加强对有关政策措施的宣传解读,对业务办理流程进行公示,加大服务窗口宣传力度,打造人社服务品牌。积极推进“互联网+政务服务”建设,强化数据共享和数据质量,不断完善权责清单和公共服务事项清单,加大信息化、便民化建设力度。

五、召开专项会议,加强组织实施

按照上级人社部门要求,及时、坚决、全面整治行风建设中的突出问题,做到想全、想细,大力提升服务水平,不断提高办事效率,防止庸政懒政等问题出现。区人社局在近日召开了龙圩区人社系统行风建设工作部署会,将“解民忧、转作风”专项行动在人社系统全面推开,常抓不懈。