当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《梧州市2018年珠江禁渔期制度实施方案》政策解读

日期:2018-07-25 11:07 来源:梧州市政府网站 作者:

《梧州市2018年珠江禁渔期制度实施方案》政策解读 

一、背景依据及新旧政策差异

根据农业部《关于实行珠江禁渔期制度的通知》(农渔发〔2010〕40号)、自治区人民政府办公厅《关于组织实施珠江禁渔期制度工作的通知》(桂政办电〔2011〕4号)和《农业部办公厅关于印发2011年珠江禁渔实施方案的通知》,从2011年起,我市每年在西江、浔江、桂江等主要河段实行为期2个月(4月1日12时-6月1日12时)的珠江禁渔期制度。

2017年2月24日,农业部发布了《关于发布珠江、闽江及海南省珠江禁渔期制度的通告》(农业部通告﹝2017﹞4号),自2017年3月1日起禁渔期调整为4个月(3月1日0时至6月30日24时),我市也同步进行了调整,同时禁渔江段增加了濛江和北流河两条支流。

2018年2月12日,自治区海洋和渔业厅关于印发《广西壮族自治区2018年珠江禁渔期制度实施方案》(桂海渔发﹝2018﹞16号)将广西禁渔水域调整为广西内陆水域全境。为贯彻落实自治区的政策调整,我市也相应将禁渔水域调整为梧州内陆水域全境。

二、意见采纳

历年来,梧州市的《珠江禁渔期制度实施方案》在征求各县(市、区)政府和13个相关市直职能部门意见,修改完善后,实行一年一印发。

三、目标任务和执行标准

采用陆上检查和水上检查相结合方式,严格把好码头、港口、水上停泊点和市场的监督检查关,重点加大江河水上监督检查力度,严厉打击各种渔业违法行为,确保珠江禁渔期制度顺利实施,努力实现“三无”管理目标(江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无江河捕捞鱼)。

四、主要内容和涉及范围

禁渔范围:梧州内陆水域全境。

禁渔时间:3月1日0∶00至6月30日24∶00。

禁止类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经省级以上渔业行政主管部门批准。

五、惠民利民举措

由于珠江禁渔期禁渔水域覆盖全市7个行政区域,涉及4000余名渔民的生产、生活问题,梧州市人民政府建立了渔民困难救助机制,民政部门将符合城乡低保救济条件的渔民,全部纳入城乡低保保障范围;对不符合城乡低保救济条件,在禁渔期间确实存在生活困难的,给予一次性临时生活救助,每人每月350元,补助4个月,基本解决了禁渔期间渔民的生产生活问题,确保了社会稳定。

六、特色亮点

(一)2011年以来,在市委、市政府的正确领导和重视下,我市每年的禁渔工作由市政府牵头实施,并印发实施工作方案等材料,  真正形成了政府统一领导、渔业主管部门牵头、各相关部门共同联动的珠江禁渔管理架构。这种做法一直是全区禁渔管理工作的亮点,也是广西区内珠江流域禁渔管理工作的一大亮点。

(二)市本级从农委、公安、海事、工商等14个部门抽调24名执法人员组建成联合执法队,对市本级及城区水域实行24小时常态化河面执法值班巡查制度,加强珠江禁渔执法力度。

(三)梧州市的渔业资源保护工作得到了农业部、自治区海洋与渔业厅等上级部门的充分肯定。2018年3月1日,农业部在全国七个地市举行中国渔政“亮剑2018”—春季禁渔同步联合执法行动启动活动,梧州市作为珠江流域唯一分会场,是对梧州渔政工作的重视与关心。

                                                                                                梧州市农业委员会

                                                                                                   2018年7月18日