当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《梧州市人民政府办公室关于印发进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案的通知》的政策解读

日期:2018-07-25 11:07 来源:梧州市政府网 作者:

《梧州市人民政府办公室关于印发进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案的通知》的政策解读

2018年4月3日梧州市人民政府印发了《梧州市人民政府办公室关于印发进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案的通知》(梧政办发〔2018〕48号)(以下简称《通知》)。现对有关内容解读如下:

    一、起草背景

自治区的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》共分为4个实施方案,就指导思想、工作目标、工作措施、组织保障等工作内容进行了详细的明确,是指导和推进全区困难职工解困脱困工作开展的行动指南,是全区各市、县(市、区)及有关部门制定各实施方案的重要依据,同时《通知》也是我市开展做好困难职工解困脱困工作重要的实施方案,对今后几年的困难职工解困脱困工作的推进具有重要的指导意义。根据自治区《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政办发〔2017〕104号)和市领导重要指示精神,结合我市实际,制定印发了《梧州市人民政府办公室关于印发进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案的通知》。

二、起草的依据及制定程序

(一)文件的制定依据。《通知》制定的主要依据有:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政办发〔2017〕104号)。

(二)文件的制定程序。为将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政办发〔2017〕104号)精神落到实处,确保全市困难职工解困脱困工作的推进,根据自治区《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政办发〔2017〕104号)和市领导重要指示精神,比照自治区《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,结合我市总工会工作职能和实际,我会研究起草了《梧州市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案(征求意见稿)》,已书面征求我市各县(市、区)人民政府和相关单位的意见,一致认为无意见后,将《梧州市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案(送审稿)》呈报市人民政府审定印发。

三、结构和主要内容

我市的《通知》共分为指导思想、工作目标、解困脱困对象、解困脱困标准、工作措施、组织保障共6个实施方案,《通知》对我市困难职工解困脱困实施方案进行了详细的明确。主要内容为指导思想、工作目标、解困脱困对象、符合困难职工申报的条件、脱困标准、解困标准、组织实施精准帮扶、困难职工帮扶救助工作、联席会议主要职责各相关单位工作职责、宣传引导等。

                                                                                              梧州市总工会

                                                                                              2018年7月20日