当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

关于《实行优化简化我市重点项目建设程序流程的若干措施》的解读说明

日期:2018-07-20 11:07 来源:区发改局 作者:
        

关于《实行优化简化我市重点项目建设程序流程的若干措施》的解读说明

一、制定的依据

为进一步优化简化我市重点项目基本建设程序和工作流程,创新项目推进工作机制,根据《自治区人民政府关于印发实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)、《自治区人民政府关于印发实行投资项目审批“五个简化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕27号)以及《中共梧州市委员会 梧州市人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》(梧发〔2018〕6 号)等文件精神,结合梧州实际,由市发展改革委牵头组织制订了《实行优化简化我市重点项目建设程序流程的若干措施》(下简称《若干措施》)。

二、起草的过程

按照市委、市政府工作部署,市发展改革委认真研究自治区相关文件精神,梳理分析当前项目审批存在主要问题,针对桂政发[2018]26号、27号文件主要是优化简化自治区层面统筹推进重大项目和一般项目建设的情况,认为市委、市政府统筹推进的总投资1亿元以上的重点项目(下简称市重点项目)是我市项目建设的重点和关键,很有必要对市重点项目比照自治区层面统筹推进重大项目的做法实施项目建设优化简化措施。对自治区提出的相关措施,市发展改革委商有关部门逐条作了认真研究,对一些优化措施结合我市情况作了补充,在此基础上,形成了《若干措施》。

三、主要内容说明

《若干措施》共分为三点:一是对市重点项目比照桂政发[2018]26号文件要求执行,并结合我市实际情况作了6点内容补充,主要是明确相关责任单位和工作流程;二是对桂政发[2018]27号文件作了补充,主要是简化政府投资项目预算控制价的确定程序;三是优化简化项目审批推进工作机制,要求使用一个平台报批,开展项目并联审批和容缺受理。

四、适用的范围

本文件与自治区文件适用问题。桂政发[2018]26号文件是适用于自治区层面统筹推进重大项目建设的优化;桂政发[2018]27号文件适用全区投资项目审批的简化。《若干措施》适用于市委、市政府统筹推进的总投资1亿元以上的重点项目优化简化。