当前位置: 主页 》 政务动态 》 通知公告

中共梧州市龙圩区委员会 关于自治区党委第四巡视组巡视反馈意见​整改情况的通报

日期:2018-09-14 22:09 来源:中共梧州市龙圩区委员会 作者:办公室
        


根据自治区党委统一部署,2018年3月5日至5月5日,自治区党委第四巡视组对我区开展了扶贫领域专项巡视。2018年6月19日,自治区党委第四巡视组向我区反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、提高政治站位,切实抓好巡视整改工作

龙圩区委深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位和思想认识,深刻认识扶贫工作的重要性,切实扛起主体责任,履行政治职责。

(一)强化“四个意识”。巡视反馈后,龙圩区委马上召开常委会对巡视反馈问题整改工作进行专题研究部署。召开区委中心组集中学习第二专题会议,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,增强巡视整改的政治自觉和思想自觉,把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来,统一到中央、自治区党委的决策部署和市委要求上来,明确把脱贫攻坚作为当前及今后一段时期我区工作重中之重来统筹推进。

(二)加强组织领导。迅速出台《中共梧州市龙圩区委员会关于落实自治区党委第四巡视组专项巡视龙圩区扶贫领域情况反馈意见整改工作方案》,成立以区委书记、区长为组长,区人大常委会主任、区政协主席、区委副书记为副组长的整改工作领导小组,领导小组下设综合协调、整改落实、督查问责三个工作组,各牵头单位主动认领问题,制定相应的细化整改方案,统筹推进巡视整改工作。

三)压实整改责任。认真落实整改工作“一把手”责任制,明确各级党政“一把手”为巡视整改工作的第一责任人,对整改工作负总责。同时,将整改工作列入区委重要督查事项,由区领导牵头清单式逐项整改,实施台账管理、销号推进。

(四)狠抓整改落实。区委常委班子召开专题民主生活会,各镇、区直各部门也分别在规定时间内召开了专题民主生活会或组织生活会,深入查摆问题,明确整改方向。自治区巡视反馈以来,在城区层面召开10次整改专题会议研究部署巡视整改工作。

二、自治区党委第四巡视组反馈意见整改落实情况

(一)关于深入推进巩固扶贫成果韧劲不足的整改情况

一是建立定期研究部署脱贫攻坚工作机制。我区明确区委常委会、区政府常务会、扶贫开发领导小组至少每季度召开一次会议专题研究脱贫攻坚工作,区四家班子联席会议每半年一次听取脱贫攻坚工作汇报,每半个月召开一次脱贫工作例会或根据工作情况召开专题工作会议。今年以来召开区委常委会、区政府常务会、四家班子联席会、扶贫开发领导小组会议、脱贫工作例会和专题工作会议共26次对扶贫工作进行研究。

二是进一步压实工作责任。我区及时印发《梧州市龙圩区2018年脱贫攻坚工作实施方案》、《龙圩区2018年脱贫攻坚工作责任和处理措施》,明确区四家班子领导、区直各部门、各镇党委政府、帮扶单位、第一书记、工作队员、全体帮扶干部等相关单位、人员的职责任务和具体处理措施。

三是加强扶贫领域督查。建立定期开展脱贫攻坚联合督查工作机制,对脱贫攻坚工作每月至少开展一次督查。巡视反馈以来,我区开展2次督查,印发督查通报2期,督查结果以红黑榜形式进行通报,进一步提高脱贫攻坚工作效率。

四是设立龙圩区扶贫工作日。把每月的最后一个星期五作为龙圩区扶贫工作日,要求今年预脱贫村帮扶干部每月不少于2次、其他村帮扶干部区直部分每月不少于1次、镇直部分不少于2次,进村入户开展帮扶工作,提高帮扶次数和质量。

(二)关于产业发展办法不够多,贫困村和贫困户稳定增收的难题尚未破解的整改情况

一是加强产业发展研究。建立定期研究产业发展工作机制,区委常委会每季度至少召开一次会议专题研究产业发展和村集体经济情况。分别召开了产业扶贫暨村级集体经济专题会议和预脱贫村脱贫摘帽工作部署会,区委班子对产业扶贫、村级集体经济发展以及今年预脱贫村的产业发展、贫困户增收进行了研究部署。区委派出学习考察小组前往先进地区学习考察相关农业产业,研究谋划我区产业发展新模式。

二是加大产业扶持力度。我区在原有富硒水稻、稻螺产业扶持的基础上,出台《龙圩区2018年度产业扶贫以奖代补实施方案》,对各贫困村(脱贫村)根据实际情况选定的14个特色产业实行以奖代补,鼓励贫困户因地制宜发展特色产业,重点发展温氏养鸡、富硒水稻、稻螺、松、鸡、生猪养殖等优势特色产业,盘活村集体资产,增加农民收入。

建设温氏高效生态肉鸡养殖基地。依托温氏集团的企业品牌优势,与广东温氏养鸡公司签订了项目合作协议,投入5000万元以资产收益扶贫模式抓好年上市410万羽温氏高效生态肉鸡养殖基地建设,带动全区26个贫困村(含脱贫村)集体经济长效发展以及贫困户长期增收。目前,项目选址已确定,正在抓紧推进设计等前期工作,预计明年5月份全部建成投产。

做强富硒稻产业促进农民增收。推进富硒水稻产业扶持,早造种植富硒水稻12483亩,覆盖贫困户5883户,贫困户单造每亩增加收入约280元,晚造也已按计划实施。借助龙之稻田园综合体创建之机,创新工作思路,大力引进农业新品种、新项目,建设“吨半稻”富硒超级杂交稻试验基地,与湖南大唐种业公司合作建设优质稻、特色稻水稻制种基地,目前已播种500亩开展制种试验工作,试验成功后将扩大种植面积。

壮大田螺养殖产业。实施“一户一亩螺,一村一示范”策略,对贫困户和贫困村发展稻螺产业予以2000元/亩的扶持。目前,我区新增6个稻螺种养基地,2017年全区稻螺种养面积约1600亩,2018年新增稻螺种养面积388亩,年亩产纯收入近1.3万元。

大力发展林业产业。继续对林业传统优势产业松、杉等进行扶持,同时新增发展双钩藤、养蜂、梅花鹿等多种发展前景较好的产业,目前发展双钩藤种植800亩,林下养蜂2500箱、养殖梅花鹿450多头,促进农民增收,带动贫困户脱贫。

(三)部分干部攻坚克难精神欠佳问题的整改情况

1.未严格执行自治区统一规定的作息时间问题的整改情况

2018年5月8日,区政府办公室按照自治区统一规定的作息时间向各镇政府、区直各单位印发了《关于实行夏季办公时间的通知》,要求各单位按8:00至12:00,15:00至18:00的上班时间执行。由区纪委监委对上班纪律问题进行5次抽查,对违反上班纪律的2名干部进行通报和约谈。

2.关于扶贫项目推进缓慢,村级集体经济发展资金滞留在账户问题的整改情况

一是加快项目推进。2017年我区实施项目326个,完工272个,竣工率84.4%。实行《龙圩区脱贫攻坚项目建设倒排工期制度》(龙扶领发〔2018〕7号),成立区脱贫攻坚项目建设办公室,每月底召开一次会议,制定项目工期倒排表,通报项目开工、建设进度情况,分析项目建设中存在的问题,研究具体对策并对进度慢的单位进行约谈问责。

二是回收资金重新安排。我区已对滞留在乡镇帐户的产业发展资金全部回收,重新安排用于今年的特色产业以奖代补项目和集体产业发展资金。

3.关于统筹整合涉农资金尚有支出进度缓慢问题的整改情况

一是加快资金支出进度。要求各相关单位加快道路、水利、桥梁、危房改造及改厨改厕等项目资金支出。

二是多措并举加快资金支出。召开项目资金支出推进会,要求有关单位加快项目推进和加快资金支出进度;对于未开工或难以推进的项目所涉及的资金全部按照规定的程序进行调整,用于其他可立即实施的扶贫项目。

三是实行通报制度。建立红黑榜制度,并列入年度绩效考评内容。

4.关于财政扶贫资金支出进度缓慢两次被自治区约谈问题的整改情况

一是实行通报制度。对资金支出情况进行通报,建立红黑榜制度,并列入年度绩效考评内容。

二是压紧压实责任。要求承担扶贫项目和统筹整合财政涉农资金项目实施单位分解任务、明确责任领导和责任人并上报区统筹办,按项目推进实际情况落实支出任务。

三是在自治区财政厅、扶贫办《关于全区2018年1-6月财政扶贫资金和统筹整合财政涉农资金预算执行进度情况的通报》(桂财农〔2018〕93号)中,龙圩区1-6月财政专项扶贫资金支出进度排名第8位;统筹整合使用财政涉农资金支出进度排名第1位。

5.关于对帮扶队员管理不严格,干部对扶贫政策了解不深,政策宣传不到位问题的整改情况

一是加强派出帮扶队员的管理。认真贯彻落实梧州市《关于进一步加强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理的通知》的最新要求,严格执行驻村工作队员管理的各项制度,继续采取“驻村微动态”、“钉钉”软件定位签到、“四微”等做法强化驻村第一书记及工作队员管理。采取驻村工作纪实月报制度,强化帮扶队员日常工作督促和后盾单位的管理责任,对第一书记、驻村工作队员驻村落实情况开展4次督查,发出督查通报4期,并对相关人员进行了约谈。

二是加强帮扶干部的业务培训。把帮扶干部的教育培训纳入干部年度培训计划,精心组织驻村人员分期分批做好培训轮训。目前已开展培训7期,培训1441人次。

三是加大扶贫政策宣传力度。通过开展精准帮扶“三方”(贫困户、脱贫户、帮扶联系人)见面活动等方式,面对面交流,让脱贫户讲述经历和体会,对贫困户开展感恩教育,激发贫困户脱贫奔小康内生动力,帮助他们找到脱贫办法,增强脱贫信心。开展扶贫政策宣传,打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,从而主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐。

四是加强扶贫领域监督执纪问责。我区按照《龙圩区扶贫领域监督执纪问责清单制方案》要求,深入开展贫领域腐败和作风问题专项治理工作,1至7月,扶贫领域问题立案64件,给予党政纪处分23人,印发通报8期17起,约谈干部12人次。

(四)关于对误评贫困户小额信贷资金收回问题的整改情况

印发《梧州市龙圩区扶贫开发领导小组关于印发龙圩区误评贫困户小额信贷资金收回工作方案的通知》(龙扶领发〔2018〕6号),成立收回误评贫困户小额信贷资金工作小组上门动员催收,已收回大部分小额信贷资金,剩下的在年底前完成全部回收。

(五)关于农村饮水安全工程问题较多完工率低问题的整改情况

一是强化统筹协调。区委、区政府就我区历年存在问题的农村饮水安全工程问题召开了专项清理整治协调会,对存在问题进行分析研究,落实相关部门的工作责任。

二是出台《梧州市龙圩区农村饮水安全工程存在问题专项清理整治工作实施方案》,并成立了龙圩区农村饮水安全工程存在问题专项清理整治工作领导小组,对未完工的项目重点开展清理整治。目前,我区2010-2014年实施的33个农村饮水安全项目已完工验收并投入使用18个;对继续建设无实质意义的项目终止建设,所在地的群众已通过其他途径自行解决饮水问题,现在进行结算;对未完工的工程落实业主和施工单位加快施工,可在规定整治时间节点前完成建设任务。

六)关于违反中央八项规定精神时有发生问题的整改情况

 一是深入开展自查自纠。要求各单位、部门做好自查自纠工作,按时上报自查自纠报告。通过自查自纠,有关单位已将发现违反中央规定精神问题涉及款项清退到龙圩区财政专户。

二是深入开展巡察和检查工作。结合目前正在进行的第五轮区委巡察工作,巡察组对6个区直单位开展常规巡察,重点查找党员干部违反中央八项规定精神的问题。7月24日至7月31日,区纪委监委派出工作组对相关单位今年上半年贯彻落实中央八项规定精神开展检查。对我区存在违反中央八项规定精神的单位和个人,区纪委监委将按有关规定追究有关责任人的责任,问题重的进行立案查处。我区在每个重要节假日向各级领导干部发出廉洁提醒短信,同时要求各单位采取各种形式做好传达廉洁过节的提醒工作,各级纪检监察部门在节前、节中、节后以及不定期对单位落实中央八项规定精神开展检查工作,发现问题及时通报,对违纪人员进行追责问责。今年以来,我区对违反中央八项规定精神问题立案13件。

三、下一步工作计划

经过集中整改,巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成效。下一步,龙圩区委将进一步认真落实中央、自治区和梧州市党委有关脱贫攻坚工作的决策部署,全面深入持续抓好自治区第四巡视组反馈问题的整改,加强监督检查,确保整改问题见底、长效机制建立。

(一)坚决整改落实到位。持续强化政治担当,牢固树立“四个意识”,切实增强脱贫攻坚紧迫感和危机感,坚决扛起整改工作主体责任,坚决贯彻落实巡视整改要求,全力以赴抓好整改工作落实。坚持“三个坚决不放过”,即做到“责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过”,确保各项整改措施落到实处,取得实实在在的效果。

(二)持续推进后续整改。坚决做到坚持目标不变、力度不减、尺度不松,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,严格按照整改工作方案要求,跟踪督查,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,确保如期脱贫。

(三)持续加强监督执纪问责。继续强化整改工作督查问责,坚持把巡视整改工作作为提升脱贫攻坚工作水平的重要抓手,坚持“立行立改”和“长期坚持,持续整改”相结合,深挖根源,全面抓好巡视反馈问题整改落实。坚持把纪律挺在前面,深化开展扶贫领域和作风建设专项整治,保持扶贫领域风清气正,确保全区脱贫攻坚健康发展。

(四)持续完善管理机制。把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,深刻剖析问题根源,认真研究标本兼治措施,并且把整改中形成的好经验、好做法健全完善并上升为制度规范,狠抓建章立制,务求整改实效。整改工作中,我区制定和完善了脱贫攻坚项目建设倒排工期制度、督查通报制度、工作队员驻村管理制度、发展壮大村级集体经济项目管理和风险防控办法等6项制度,做到整改一个问题、堵住一个漏洞、完善一套制度,确保我区脱贫攻坚工作成效明显、群众满意。

 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0774-2722288(受理时间为上午8:00-12:00,下午15:00-18:00);邮政信箱:梧州市龙圩区龙圩镇龙城南路108号1号楼408室(邮政编码:543199);电子邮箱:lxqdwzgb@163.com

                       中共梧州市龙圩区委员会

                                        2018年9月14日