当前位置: 主页 》 政务动态 》 基层动态 》 龙圩镇工作动态

龙圩镇:台风无情,人间有爱 ——龙圩镇全力防御台风“山竹”

日期:2018-09-17 17:09 来源:龙圩镇 作者:
        

台风无情,人间有爱 ——龙圩镇全力防御台风“山竹”

连日来,龙圩镇党委、政府认真贯彻落实自治区、梧州市、龙圩区防御台风的工作部署,将台风防御作为当前首要任务来抓,严阵以待、全力做好各项防御工作。

一、召开会议精心研判部署

9月16日上午,龙圩镇召开防御“山竹”台风工作部署会,传达了自治区、梧州市以及龙圩区关于防御“山竹”台风的会议以及有关通知精神,并针对龙圩镇的具体情况,对如何防御台风进行了具体、细致的部署。会议要求,全体镇、村(社区)干部和镇直各单位所有干部都必须提高认识,服从领导,全面巡查,加强值守,务必加强宣传和引导,切实把防御工作做实做细做好,确保群众的生命财产安全。龙圩区副区长于新同志到会指导工作,全镇干部职工及镇直各单位主要负责人参加了本次会议。镇动员部署会结束后,12村、4个社区也纷纷召开了动员部署会。

二、镇村两级干部全力投入

一是加强组织力量。成立镇防御台风“山竹”指挥部,党政主要领导靠前指挥,并组织成立由退伍军人、青年干部20人组成的抢险应急队应对突发情况。二是加强宣传力度。利用微信群及微信公众号宣传,发布台风信息;各村利用广播进行宣传;镇、村(社区)干部、驻村工作队员上门入户进行宣传动员。三是加强排查力度。镇、村干、驻村工作队员进村入户,对山塘水库、地灾隐患点、危房、学校、临坡贴坡建房点、临水建房点、码头、渔船、项目工地等进行全面排查。四是对安全隐患问题及时处理,对居住处存在安全隐患的村(居)民发放明白卡和告知书,并动员组织其撤离到安全地点;动员沿江渔民上岸,并对渔船进行加绳稳固;融合区有关部门做好户外广告、高空危险物的巡查和除险工作。与此同时,区委、区政府高度重视此项工作,龙圩区委书记宋彤宇同志、副区长于新同志带队到我镇城南社区、念村村等多地检查地灾点农户撤离情况。截止到目前,全镇共发放、张贴防御台风相关资料800份,发放撤离通知书621份,设立了16个临时安置点,紧急转移安置人员150人。

三、始终坚守阵地应对险情

9月16日晚,风力逐渐加大到9-10级,暴雨倾盆,各包村(社区)领导、干部始终坚守在村(社区)一线,顶着风雨巡查排查,对不愿撤离的群众进行反复解释劝说动员,对个别拒不撤离的群众进行了强行撤离。至晚上10:00,全镇住房受到安全威胁的群众已全部撤出危险点,并安置到安全区域。当天晚上,区督查组及镇主要领导住镇值守指挥,实时掌握工作动态,及时做出决策部署,及时调度人员排除处置险情。

9月17日上午,虽然风雨小了许多,但全镇干部依然没有放松警惕,继续坚守岗位,到点到户了解受灾情况,继续按照预案要求做好巡查值守以及抢险救灾等各项工作。

台风无情,人间有爱,龙圩镇全体干部以“敢担当、干实事”的优良作风,始终坚守岗位,全力以赴落实各项防御措施。在全镇上下的齐心努力下,龙圩人民一定能平安度过这次台风的袭击。

image.png

龙圩镇召开防御台风“山竹”工作部署会,区副区长于新同志到会指导

image.png

各村、社区召开防御台风“山竹”部署会

image.png

区委书记宋彤宇同志(右二)、副区长于新(右四)同志城南社区地灾点指导工作image.png

副区长于新同志(右五)、镇党委书记董亮同志(右三)到村视察地灾点

image.png

镇长喻孔文同志、副镇长梁文海同志到村巡查,向地灾点居民发放撤离告知书image.png

码头渔民靠岸停泊,并对魚排进行加缆加固处理

image.png

设置防御台风临时安置点

image.png

向群众发出安全告知书及撤离通知

image.png

区督查组及镇主要领导镇指挥协调

image.png

干部们冒着风雨动员群众撤离

image.png

干部们冒雨巡查地灾安全隐患点

image.png

撤出危险点的群众已得到合理的安置

image.png

凌晨1点依然坚守一线的干部们

image.png

台风过后干部巡查受灾情况,及时处理安全隐患

image.png

台风过后干部巡查受灾情况,及时处理安全隐患

image.png

台风过后干部巡查受灾情况,提醒群众要注意防范

image.png

台风过后干部进村入户巡查灾情

image.png

台风过后组织干部群众清理路上障碍物