当前位置: 主页 》 政务动态 》 部门动态 》 区交通运输局工作动态

区交通运输局:龙圩区公路客运行业减产停工的情况

日期:2018-10-10 10:10 来源:区交通运输局 作者:
        

龙圩区有汽车客运站3个,其中二级车站1个,三级车站1个,四级车站1个客运企业2个,营运载客汽车65辆。近年来由于收到多种因素影响,客运行业减产停工情况较为严重,据统计,我区公路行业2016年完成客运量85.8万人,2017年完成客运量71.1万人,降幅达到17%;2016年完成旅客周转量8931万人公里,2017年完成旅客周转量4357.8万人公里,降幅高达48.8%。

一、存在问题

(一)长途客运方面。广西梧州超大金晖运输集团有限公司龙圩汽车总站为例,该客运企业原有长途客运班线31条,由于受高铁开通强力冲击,与高铁平行的长途客运班线客源大幅度下降,在高铁发班密集后,经济效益更是呈现断崖式下滑,难以维持运营,各条班线都已陆续停摆,现在还实际在运营的长途客运班线只剩龙圩至顺德、中山、珠海3条,且也需大幅减少日发班数方可勉强维持运营。

(二)短途客运方面。由于近年私家车出行迅速普及,还有网约车、顺风车等新兴业务分散客源,此外部分非法营运黑车也在蚕食市场。我区广西梧州超大金晖运输集团有限公司龙圩汽车总站有45条农村客运班线,梧州市盛运客运有限责任公司有12条农村客运班线,由于农村客运班线有政策性的燃油补贴,暂未出现停摆的情况。但由于农村客运班线营运盈利能力不强,我区部分农村客运班线属于承包经营,司机收入下降后意见较大,不时出现维稳问题。

二、意见建议

(一)直视高铁带来的变化,依托高铁站建立交通枢纽站,发挥公路客运灵活、覆盖面广的特点,发展高铁无轨站、通勤客运、旅游客运等业务。

(二)推进城乡一体化建设,将班线客运经营收归企业,探索发展农村客运公交化运营。