当前位置: 主页 》 专题专栏 》 乡村建设

龙圩区大力发展特色产业助推脱贫致富

日期:2018-09-20 11:09 来源:区乡村办 作者:

    近年来,龙圩区大力发展特色产业,经过两年多的努力,贫困发生率降至2.53%,实现脱贫后各项扶贫成效巩固提升。我区的做法有:

一、活用政策,资金倾斜。

发展产业政策扶持是关键,为增强贫困户发展产业的信心,我区出台了《龙圩区脱贫攻坚扶持特色种养业发展实施方案》、《龙圩区关于扩大精准脱贫产业帮扶范围对贫困户进行奖补的通知》、《梧州市龙圩区富硒水稻产业扶贫开发实施方案》等10多个产业扶持文件,鼓励农户特别是贫困户发展特色产业。除此之外,还在资金上向产业发展倾斜,近年来,安排专项产业扶贫资金3034万元,重点扶持富硒水稻、稻螺综合种养、六堡茶、百香果等特色产业发展。今年,该区计划种植富硒水稻3万亩,参与贫困户为5568户。目前,农业技术推广部门以及合作龙头公司深入农户开展田间管理技术指导工作,确保早造增产增收。

   二、因地制宜,突出重点。

   我区有一个特点,土壤硒含量丰富,经抽样检测,该区大部分地区每公斤土壤硒含量达到0.48毫克,属于天然富硒地区,非常适合生产富硒产品。一是我区大胆引进梧州市“思委米”品牌知名企业梧州市康明农业发展中心和梧州农业康盈发展有限公司,通过“公司+合作社+农户”的模式,带领贫困户种植优质、高产、高价富硒优质稻。公司向种植户“四提供”(提供适合土壤特点的优质种子、提供硒肥、给予种植户免费种植技术培训提供技术支撑、以高于市场价格10%的收购价回购产品提供市场销售平台),在4个镇建立富硒优质稻种植示范点,成立水稻种植专业合作社5家。政府对贫困户种植富硒优质稻种子及硒肥资金补助政策,每亩补助400元,该产业覆盖60多个行政村,在2016年种植1万亩的基础上到2017年扩大种植面积达3.1万亩,参与的贫困户由4140户发展到5626户,贫困户(除外出务工和无劳力家庭)覆盖率从65.2%提升到70%。据统计,2017年富硒水稻总产量2万吨,总产值约6000万元,每亩年平均增产干谷350斤以上,农户每亩每年实现净增收600多元。这是一个覆盖面广、生产周期短、效益较明显的惠民产业,该产业得到了袁隆平院士的大力支持,与国家杂交水稻工程研究中心签订合作协议,在该区创建“吨半稻”富硒水稻试验示范田(设点在大坡镇合垌村、新龙村),打造富硒米品牌,促进农民增产增收。这是该区因地制宜大力发展特色富民产业取得成效的一个缩影。二是我区产业开发小组经过深入调研,认为该区具有适宜田螺养殖的自然条件和靠近广东、交通便捷的区位优势,发展田螺养殖前景广阔。从2015年开始发展田螺养殖,目前该区有田螺养殖面积2000多亩,有广平镇佰宝养殖农民合作社、田螺姑娘等8家合作社,实现水稻与田螺综合生态混养增加田螺养殖附加值。该产业每镇建立了一个示范点,带动贫困户100多户,以广平镇榃金村建设210亩的稻螺综合种养示范基地为代表,打造稻田养螺生态循环模式,该模式获得国家农业部全国稻渔综合种养模式创新大赛绿色生态奖。该区稻螺综合生态种养效益非常可观,按目前每亩螺田生产稻谷收入1500元以上,亩产田螺800-1200公斤,每公斤田螺市场价格12元计算,每亩产值可达11100-15900元以上,扣除田螺和水稻种植成本4900元∕亩,贫困户每亩螺塘年利润收入可达6200-11000元以上,市场供不应求。

三、党建引领,模式灵活。

近年来,我区通过党支部、合作社带动,把党支部建在产业链上,群众富在产业链上,在不断扩大“富硒产业”上做文章,全力打造“一村一特色,一户一产业”的扶贫产业格局,生产出富硒茶叶、富硒百香果、富硒田螺等等康养产品,如:大坡镇交村在叶脉加工、松树盆景、蔬菜种植三个专业合作社成立党支部,通过“党支部+合作社+骨干党员+农民”的模式,让产业得发展、农民得实惠。该村叶脉加工年产值达1300多万元,松树盆景年产值达260万元,带动周边贫困家庭120多户脱贫。