当前位置: 主页 》 专题专栏 》 两学一做

龙圩区推进“三严三实”专题教育务求实效

日期:2015-07-28 17:07 来源:区基层办 作者:陈明坚
                      龙圩区推进“三严三实”专题教育务求实效

    龙圩区在开展“三严三实”专题教育中,以推动新区跨越发展、服务保障民生为重点,在“深、实、改”三个字上下工夫,确保“三严三实”专题教育扎实有序推进,务求实效。截至目前,该区累计为群众解决困难100多个,办好事实事400多件。

    以“深”为立足点

    龙圩区紧紧抓住强化宗旨意识这个作风建设之本,组织各级领导干部深入开展“四带四学”。
带着党员学,龙圩区委坚持先学一步,采取中心组集中学习、专题辅导报告和个人自学等多种学习方式,学深“三严三实”,悟透“三严三实”。

    带着班子学,专题教育开展以来,该区开展专题党课共24次。带着问题学,做到把学习教育的过程,变成发动和依靠群众查不足的过程。领导干部主动深入各自的联系点,走访调研,听取意见。通过个人查、群众提等方式,汇总收集到自身“不严不实”问题,在专题学习研讨会中摆出来集体议,收到较好成效。

    带着差距学,注重在教育中发动党员干部对照先进人物找差距,组织观看莫振高同志先进事迹情景报告会,进一步增强教育实效。
带着感情学,着重学以致用,把学习的转化提高放在推动抓好民生项目建设,帮助群众解决困难。

    以“实”为关键点

    把开展专题教育与加强执纪监督结合起来,与落实党要管党、从严治党要求结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与开展“三年一工程”和“基层党组织建设三年提升工程”活动结合起来,与全面贯彻落实区委、区政府各项决策部署紧密结合起来,增强领导干部协调推动工作能力,提高工作实效。同时,结合“千个支部万名党员进社区双报到”活动,拓宽党员干部联系服务群众的渠道,着力解决群众反映强烈的热点、难点问题。截至目前,该区51个党支部、1361名党员到社区登记报到,认领623个社区岗位,并积极与困难户结成帮扶对子,切实做到让干部受教育、群众享实惠、基层得发展,打通联系服务群众的“最后一公里”。

    以“改”为落脚点

    深入开展“四进四联四查”活动,通过进机关联干部、进农村联群众、进家庭联老干部、进企业联农民工在查找问题、分析原因上下工夫,切实把问题找实、把病根挖出。

    龙圩区注重学以致用,把学习的转化提高放在推动抓好民生项目建设,帮助群众解决实际困难。如针对辖区内的危桥和存在病害的桥梁,通过争取上级交通部门和政府地方债券资金支持,以及群众自筹资金自建等办法,筹集708.5万元对16座危桥、垮塌桥梁完成或正在进行加固和重建,确保广大人民群众的生活生产出行便捷。注重聚焦突出问题集中开展专项整治,一个一个攻坚,一项一项整改,以重点突破推动整改工作持续深入,力求让广大群众实实在在感受到专题教育的成效。