当前位置: 主页 》 专题专栏 》 党旗领航

龙圩区联系反面典型深入推进“三严三实”专题教育第二专题学习

日期:2015-09-23 01:09 来源:区委组织部  作者:陈明坚
            龙圩区联系反面典型深入推进“三严三实”专题教育第二专题学习

    龙圩区在开展“三严三实”专题教育中,以推动新区跨越发展、服务保障民生为重点,在抓好正面典型的示范引领作用的同时,充分发挥反面典型的警示教育作用,确保“三严三实”专题教育扎实有序推进,务求实效。
 
    敲响“当头棒”,照照镜子醒脑。在“三严三实”专题教育中扩大反面典型教育的比重和运用,把反面典型的镜子摆出来,让领导干部自己照照镜子:“小节”不放、问题不藏、困难不躲、矛盾不避,以刮骨疗毒的决心和勇气,深查细究,认真解决政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题。全区副处级以上领导干部坚持立行立改,通过“四进四联”即进机关联干部、进农村联群众、进家庭联老干部、进企业联农民工的方式,开门纳谏,认真查找不严不实的突出问题。截至目前,全区领导干部查找自身问题85个,针对相关问题制定整改措施185条,把一些问题消灭在萌牙状态。

    打好“强心针”,警示教育提神。在“三严三实”专题教育中,开展以反面典型为重点的警示教育,是在常规教育活动中注入的一剂强心针。用反面典型开展警示教育,不仅起到直观立体、震慑人心、醍醐灌顶的作用,更有力传达了中央“老虎”、“苍蝇”一个都不放过的坚定决心和信心。龙圩区组织部分领导干部共50人到梧州监狱进行警示教育,让领导干部亲身感受违法违纪的严重后果,增强了专题教育的说服力,达到了良好的教育效果。通过反面典型的教训,让领导干部知敬畏、明底线、受警醒,切实把好思想信念这个总开关,树立正确的权力观、地位观、利益观。

    善念“紧箍咒”,廉洁意识律己。运用反面典型,不断向领导干部潜移默化的灌输和培养廉洁意识,利用“紧箍咒”效用,让领导干部从思想上紧绷纪律这根弦,让廉洁意识像影子一样伴随左右。为进一步严明党纪政纪,加强警示教育,龙圩区纪委进行了典型案例通报。今年以来,全区查处违反“四风”问题案件3起,通报批评单位5个。在“三严三实”专题教育第二专题中深入开展反面典型教育,进一步增强领导干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。龙圩区通过开展以案明纪警示图片展活动,充分利用照片、图表、漫画、文字等方式,展示近几年从中央到地方以及梧州市发生的典型腐败案例30多个,让领导干部了解一些党员干部因价值观的扭曲,最终沦为阶下囚的过程。截至目前,龙圩区已组织1200名党员干部参观以案明纪警示教育展览。