当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民利企服务 》 户籍身份证_

梧州市公安局户政部门关于贯彻落实公安部向社会集中推出14项便民利民措施的通知(梧公通【2012】45号)

日期:2016-01-21 16:01 来源:龙圩区公安分局 作者:

          梧州市公安局户政部门关于贯彻落实公安部向社会集中推出14项便民利民措施的通知

                                              (梧公通【2012】45号)

 

本局所属各有关单位,各县(市)公安局:

    最近,公安部向社会集中推出14项便民利民措施,是适应社会动态化、信息化发展新形势,加强和创新社会管理工作的重要举措。其中有3项涉及户政管理服务内容:人员身份证明、重名查询、节假日户籍受理。市局户政部门结合我市实际情况,经研究决定从现在开始,按照公安部、公安厅的要求推行这3项便民利民措施,具体要求如下:

    一、提供急需人员身份证明服务。凡未携带居民身份证、户口簿等有效身份证件,确需入住旅馆的中国大陆公民,可到旅馆辖区派出所申请进行身份核查。具备全国人口信息查询条件的辖区派出所,应根据申请人提供的本人相关信息,通过全国人口数据库、省级人口信息等资源,当面对申请人进行核实身份。并通过人口信息、重点人员、在逃人员等信息库进行比对核查,对确系旅客本人的,开具旅客住宿临时证明(式样已下发)。临时证明一式两份,一份由派出所留存,一份用于办理当次旅馆入住手续。

    各派出所要立即通知辖区旅店业及从业人员,收到派出所临时证明后,应当为旅客办理入住手续,将临时证明留存以备查验。各派出所在出具住宿证明的同时,应当加强办理旅馆住宿登记需要持有效身份证件的宣传,使广大群众明晰持证登记的义务。港澳台居民、外国人未携带有效身份证件的,按照相关规定另行办理。

    二、为新生儿取名提供重名查询服务。为防止无关查询行为,各派出所要告知查询人须凭生育服务证件和本人的居民身份证或医院相关证明等手续,到户籍所在地派出所或户政中心(服务大厅)申请查询。申请人需填写拟为新生儿取用的名字的申请表,接待查询派出所民警要当场向群众反馈重名的统计数字,但不提供重名人身份信息。

    三、提供节假日户籍受理服务。由于我市属中小型城市,按要求各分局户政中心每周双休日要利用一天、节日利用一半假期为市民受理户籍业务。城镇和农村户籍派出所,可设立登记台账,建立移交制度,当日值班民警接收群众申报户口登记材料,并认真整理登记,同时记录申办人的联系方式,于节假日后的第一个工作日将登记台账及申请材料转交户籍民警办理,户籍民警审核申请材料后,应将办理结果通知申办人。

    对孤寡老人、残疾人提出办理户口、身份证要求的,要主动提供预约上门服务。

    以上通知请认真贯彻执行。