户籍身份证_ 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民服务 》 户籍身份证_

梧州市公安局户政部门2013年三项便民利民措施 梧公通[2013]96号

日期:2016-01-21 16:01 来源:龙圩区公安分局 作者:

                                        梧州市公安局户政部门2013年三项便民利民措施

                                                 梧公通[2013]96号

 

    为创新户口登记服务与管理,为群众提供更为便捷的服务,全面提升公安机关的工作效能,树立公安机关的良好形象,根据公安部、公安厅相关规定,并结合我市实际情况,特推出以下户政工作三项便民利民措施。

    一、设立“社区集体户”。

    为切实解决部分外来人口落户困难的突出问题,在原有单位集体户基础上,根据区公安厅的有关精神,决定推行“社区集体户”户口登记管理措施,主要是对长期租住在我市有稳定职业的流动人口,只要在固定的地址租住一年以上,可申请落户我市,户口落在租住房屋的社区的集体户内。

    二、简化外地迁入我市落户的相关手续。

    一是将双方申请简化为单方申请;二是取消提供迁入地社区(村委)证明。

    (一)办理夫妻投靠的,凭入户申请报告、结婚证明、夫妻双方户口薄和身份证办理。

    (二)办理父母、子女及亲属投靠的,凭申请报告、申请人及投靠人户口薄和身份证、能证明亲属关系的证件或证明办理。

    (三)办理购房入户的,凭申请报告、户口薄和身份证、房产证或购房合同、购房发票办理。

    三、简化证明材料。

    窗口在办理户籍业务时,需要申办人出示本人身份证,但因丢失、损坏又未能及时补办的,受理窗口如通过网上查询能核实其身份的,可先行为其办理相关业务。

    以上三项便民利民措施,各县(市)公安局可参照执行。