当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民利企服务 》 户籍身份证_

梧州市公安局户政部门2014年便民利民措施 梧公户[2014]3号

日期:2016-01-21 16:01 来源:龙圩区公安分局 作者:

                      梧州市公安局户政部门2014年便民利民措施

                                            梧公户[2014]3号

 

    一、提高户口办理实效。实行户籍窗口首接责任制,落实民警办理户口终身责任。对群众办理户口、居民身份证的申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,按照实际情况立即更正;需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正及理由。

    二、畅通户口办理监督渠道。收到群众办理户口投诉或举报15个工作日内,将初步查处情况答复群众。

    三、规范户口登记手续。各户政服务窗口严格依照国家和自治区及梧州市的户籍管理有关规定,及时为公民办理出生落户登记,不得附加其他行政管理条件。

    四、解决无个人合法房产落户困难。公民因房产变更、离婚等原因需办理户口迁移,无个人合法房产落户有困难的,可申请将户口迁移至现居住地或工作单位所在地社区集体户。对长期租住在我市有稳定职业的流动人口,只要在固定的地址租住一年以上,可申请落户我市,户口落在租住房屋的社区的集体户内。

    五、简化高校毕业生落户手续。区内户籍高校学生入学时户口留在原籍,毕业后两年内申请将户口申请将户口从原籍迁到区内工作单位所在地落户的,免办《准迁证》。

    六、开通办理居民身份证和居住证“绿色通道”。对公民因出国、考试、升学等急需使用居民身份证、居住证的,开通“绿色通道”,缩短办证时间。

    七、提供上门办理户籍业务服务。对行动不便的老年人、残疾人、长期卧床病等有困难的公民,提供上门办理户籍业务。

    八、开设预约办理业务。各户籍服务窗口对节假日急需办理户籍业务及身份证业务的居民,可与群众预约服务。

    九、简化公民姓名变更审批手续。对公民申请变更姓名的,由派出所直接审批,减少县级公安机关审批的环节。

    十、各户籍服务窗口及派出所可为新生儿取名提供重名查询服务。

    十一、简化户口办理手续。由外地迁来我市的,取消提供迁入地社区(村委)证明。

    十二、户籍服务窗口及派出所按申请人要求,可提供其急需的本人身份证明服务。