廉政建设 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会关于公务接待不规范等四起问题的通报

日期:2016-01-29 18:01 来源:区纪委 作者:

           中共梧州市龙圩区纪律检查委员会关于公务接待不规范等四起问题的通报

                                                     龙纪通〔2016〕1号 

 

    市纪委检查组在2015年中秋、国庆期间, 对我区部分单位开展了明察暗访活动,分别对公车使用、公务接待、差旅费支出及工作纪律等方面进行了检查。对发观的问题交办我委进行核实后,报市纪委同意进行处理。现将有关问题通报如下:

    一、区建设局存在公务接待不规范等问题

    经查,2014年7月23日至2014年11月2日期间,区建设局在迎接检查及工作加班开支了餐费3573元和5198元,其中:在苍梧县风度酒楼(新港隆大酒店)用餐8次合计3573元,在苍梧县裕景酒楼用餐9次合计5198元。该局上述公务接待存在事前没有履行审批手续,报帐时没有附接待清单,有的支出金额偏大、陪餐人员偏多等问题。

    对此,区纪委责成龙圩区建设局作出深刻检讨,要严格执行有关公务接待管理规定,规范、完善公务接待和工作误餐开支的审批、报帐要求和手续,要严格控制就餐人数和标准。由我委对该局进行全区通报批评,对该局局长吴汉兴进行诫勉谈话。

    二、大坡镇政府存在公务接待不规范问题

    经查,大坡镇政府执行有关公务接待管理规定不够严格,公务接待和工作误餐开支的审批、报帐要求和手续不够完善等问题。

    对此,区纪委责成大坡镇政府作出深刻检讨,要严格执行有关公务接待管理规定,进一步规范、完善公务接待和工作误餐开支的审批、报帐要求和手续,由我委对该镇进行全区通报批评。

    三、区国土资源局差旅费报销管理不规范问题

    经查,区国土资源局2014年10月30日报销一笔金额5366元的差旅费存在以下问题:差旅费报销没有严格执行差旅费有关管理办法,报销差旅费不按《差旅费报销单》的格式填制,出差报销材料上没有写明出差人员姓名、出差事由、起止日期、起讫地点等内容;出差不发放伙食补助和公杂费,但开支了部分餐费;会计科目核算使用不规范, 把非出差的费用列入出差的费用科目核算;公务接待和工作误餐开支的审批、报帐的手续不严格、不规范问题。

    对此,区纪委责成区国土资源局作出深刻检讨;要严格执行差旅费管理办法,对违反管理办法的行为进行纠正,对超出管理办法的费用予以清退;要严格按照财务核算的规定,规范会计科目核算使用和报帐要求;要严格执行有关公务接待管理规定,规范完善公务接待和误餐开支的审批、报帐手续;由我委对该局进行全区通报批评,对局长覃伟培进行诫勉谈话。

    四、区疾控中心执行请假制度不严问题

    经查,2015年9月18日,区疾控中心疾控科职工温建成致电该中心办公室,称因病要求办公室人员代为其请假5天。虽然主要领导电话口头同意请假,但请假条没分管领导和主要领导审批。此外,温建成的疾病证明书是2015年9月28日才出具的。龙圩区疾控中心在执行请假制度的过程中,存在把关不严,管理上存在漏洞。

    对此,区纪委责成龙圩区疾控中心要进一步抓好工作纪律,规范、完善有关请假制度,并严格执行。由我委对该中心进行全区通报批评。

    上述四起问题尽管未达到追究党纪政纪责任的严重程度,但是上述问题表明,当前我区在执行公务接待、差旅费报销管理、工作纪律等方面仍然存在问题和不足,仍有个别部门和党员干部没有严格有关规定,管理不严,落实不力,心存侥幸。全区各级各部门(单位)和广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,做到令行禁止,防患于未然。

    一、要严格落实领导责任

    领导干部要带头落实中央八项规定精神,认真学习中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,熟悉业务和纪律要求,并严格执行《梧州市党政机关国内公务接待管理办法》的规定,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费、严明工作纪律的要求落到实处。2016年春节将至,全区各级各部门(单位)切实加强组织领导,要高度重视作风纪律建设,切实履行主体责任,坚决杜绝中央三令五申禁止的领导干部公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、收受礼金、出入私人会所、借婚丧喜庆敛财等问题,要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治工作作为落实全面从严治党要求的重要举措,使人民群众有更多的获得感。

    二、要认真开展自查自纠

    (一)全区各级各部门(单位)要对照国内公务接待管理、差旅费管理的有关规定和要求,认真查找本部门(单位)在此方面存在的问题和不足,及时进行整改。并将自查自纠情况于2016年2月20日前书面报区纪委。

    (二)全区各级各部门(单位)要严格执行我区制订的有关请假制度,规范审批程序和统计、报告制度,狠抓上下班工作纪律,以切实行动促进工作作风的转变。

    三、要加大检查问责力

    对于此次自查自纠搞形式主义,不发现问题、不认真整改的现象,一经查实,进行严肃追责。全区各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加大监督检查力度,对顶风违纪的,要发现一起查处一起,除追究直接责任人的责任外,还要对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、监督检查不严,致使管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,严肃追究其监督责任,确保“两个责任”落实到位。

 

                                                                              中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

                                                                                           2016年1月25