廉政建设 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会关于区交通运输执法管理所行政处罚不规范问题的通报

日期:2016-01-29 18:01 来源:区纪委 作者:

         中共梧州市龙圩区纪律检查委员会关于区交通运输执法管理所行政处罚不规范问题的通报

                                                    龙纪通〔2016〕2号

 

    根据市纪委交办,区纪委(监察局)与市交通运输局纪委联合对群众举报反映龙圩区交通运输执法管理所人员在2015年3月17日开展交通运输执法过程中存在执法行为不规范等问题进行了初查,区监察局对所举报反映问题进行了调查处理,现将调查处理情况通报如下:

    2015年3月17日,龙圩区交通运输执法管理所副所长聂标带队和聘用人员钟发泉、聂嘉辉、刘月锋上路执法。当日,钟发泉、聂嘉辉、刘月锋对李飞驾驶的超限车辆桂AE0020大货车进行处理:查收该车有关证件,安排过磅,确认超载后暂扣停车场,出具《道路运输车辆暂扣凭证》。期间,钟发泉多次私自与社会人员李礼健合谋,由李礼健与车主接触,收取车主2300元,收回扣车凭证后私自处理放行该车。2015年3月31日,李礼健拿扣车凭证到龙圩区交通运输局内勤组(政务中心窗口)缴纳该车罚款2000元。龙圩区交通运输执法管理所在办理该车行政处罚案件过程中,没有严格执行《交通行政处罚行为规范》的有关规定。此外,龙圩区交通运输执法管理所还存在《道路运输车辆暂扣凭证》的领用、核销、结存均无登记,对暂扣车辆停放存在随意性,行政处罚外勤与内务交接不规范等问题。

    对此,经区政府批准,区监察局给予区交通运输局副局长杨加超行政记过处分,给予区交通运输执法管理所所长林涵行政警告处分。区监察局给予龙圩区交通运输执法管理所副所长聂标行政记过处分,给予副所长黄译章行政警告处分。区纪委责成区交通运输局给予钟发泉解聘处理。区纪委对区交通运输局局长林超荣进行诫勉谈话。

    上述问题折射出我区仍然有个别党员干部不能正确履行职责,影响了我区干部队伍形象,全区各级各部门和广大党员干部一定要从案件中深刻汲取教训,坚决杜绝此类问题的发生,营造勤政廉政、认真履职、敢于担当,积极作为的良好氛围,为全区经济社会的发展尽职尽责,尽心尽力。

    一、进一步提高认识,积极推动专项整治工作不断深入

    各级各部门和广大党员干部一定要以案为鉴,不断提高思想认识,切实把党员干部的思想统一到查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治工作的要求上来,进一步增强积极性和自觉性,切实转变工作作风、改进工作态度、强化工作措施,进一步推动专项整治工作取得新成效。

    二、进一步加强监督,切实保证手中权力正确行使

    各级各部门要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,积极贯彻“治国必先治党,治党务必从严”的方针,对党员领导干部严格要求、严格管理、严格监督,未雨绸缪,防患未然。要加强内部监督,真正做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里,始终把权力运行置于有效监督之下。

    三、进一步完善措施,织密织牢制度的笼子

    各级各部门要通过认真分析、比对通报的典型案件,及时发现苗头性、倾向性问题。对暴露出来的问题,查找漏洞,完善制度规定,改进管理措施。要建立健全行政权力运行监控机制,针对权力运行过程、薄弱环节,加强调查研究,完善有关制度,积极探索有效的监督办法和措施,增强监督的针对性和可执行性。 

    四、进一步执纪问责,充分发挥案件查办的治本功能

    纪检监察机关要加大案件查办力度,严肃查处失职渎职典型案件,通过纪律的手段,维护党纪国法的尊严,始终保持高压态势,督促权力规范运行,保障群众切身利益。

  

                                                                                  中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

                                                                                            2016年1月26日