当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会 关于二起发生在群众身边的“四风” 和腐败问题案件的通报

日期:2016-06-02 01:06 来源:中共梧州市龙圩区纪律检查委员会 作者:中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会关于二起发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件的通报

 

为进一步推动我区查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作深入开展,把纪律和规矩挺在前面,加强党风廉政建设,密切党群干群关系,现将我区最近查处的二起典型违纪案件通报如下:

一、广平镇西罗村党支部书记金志海、原村委主任曾水向低保户乱收费问题。2014年1月,该村收取低保户入户核查和新申请低保户照相及资料复印等相关费用,每户30元,收取61户共1830元。2014年3月,广平镇纪委收到群众举报后,责令该村退款。2016年1月,广平镇纪委发现该村没有如数退款,未退金额670元。2016年4月28日,该村才将余款670元全部退回。2016年5月4日,广平镇纪委给予金志海、曾水党内警告处分。

二、龙圩镇城南社区残疾人专职委员关钦文违规领取低保金问题。2009年,关钦文获批享受城市居民最低生活保障待遇,领取低保金,直至2015年11月。期间,关钦文从2013年4月开始,隐瞒被苍梧县残联、梧州市龙圩区残联聘为专职委员领取工资报酬,已不符合领取低保金条件的事实,继续领取低保金,2013年4月至2015年11月,违规领取低保金共7126元。2016年5月13日,龙圩镇纪委给予关钦文党内警告处分,退回低保金7126元上缴国库。

上述二起违纪案件反映出我区一些党员干部思想认识不足,对纠正“四风”、严惩腐败问题不够重视,心存侥幸。因此,我区防止“四风”和惩处腐败任务仍然艰巨。全区上下要从中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,令行禁止。

一、各镇、区直各单位要切实强化责任意识和纪律观念,承担起“两个责任”,加强对党员干部的日常教育管理监督,把作风建设作为重点任务抓实抓细抓长,使纪律真正成为管党治党的尺子和党员干部不可逾越的红线。

二、纪检监察机关要严格落实党风廉政建设监督责任,敢抓敢管、严抓严管、善抓善管,以“啄木鸟”的精神,拔烂树、治病树、正歪树。

三、要认真用好责任追究“利器”,对多次发生“四风”问题和严重顶风违纪典型案件的,不仅要追究当事人的责任,也要追究分管领导责任;不仅要追究主体责任,也要追究监督责任,并且一律点名道姓通报曝光,防止“四风”反弹回潮,让全区广大群众感受到全面从严治党的成果。