生育服务 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民服务 》 生育服务

2016年龙圩区避孕药具工作指南

日期:2016-11-25 16:11 来源:梧州市龙圩区卫生和计划生育局 作者:谢小珍

2016年龙圩区避孕药具工作指南

一、服务对象

辖区内已婚育龄人群(包括流动人口)。

二、服务内容

为城乡已婚育龄人群(包括流动人口)免费提供避孕药具以及相关的宣传服务、咨询指导、发放服务和随访服务。

(一)宣传服务。宣传国家免费发放避孕药具政策,开展避孕节育、生殖健康等科普宣传教育,提高已婚育龄人群政策知晓率、避孕方法知情选择和生殖健康知识水平。

(二)咨询指导。根据已婚育龄人群处于不同时期的生理特点,结合个人的具体情况,进行避孕方法知情选择的咨询服务,指导和帮助已婚育龄人群自主和自愿地选择适宜的免费避孕药具。

(三)发放服务。按照已婚育龄人群免费避孕药具的实际需求,坚持“健全网络,畅通渠道,保障供应,满足需求,方便群众,提高效益”,为已婚育龄人群免费提供可及、易得和便捷的人性化服务。

(四)随访服务。定期对已婚育龄人群提供随访服务,对其现用免费避孕药具使用的正确性、适应性、避孕效果及副反应等结果进行跟踪,并继续给予适宜的指导服务,如告知具体处理措施或建议就医等。

三、服务流程

有避孕需求的已婚育龄人群、城乡居民、已选择使用免费避孕药具的已婚育龄人群均可到镇计生服务站或者村级药管员处获取国家免费发放避孕药具,获得避孕方法知情选择、避孕药具使用方法的咨询指导服务。在公共场所悬挂的药具自取箱也可获取国家免费提供的避孕套。