当前位置: 主页 》 专题专栏 》 党旗领航

创新方法深入“学” 聚焦目标扎实“做”

日期:2016-06-30 10:06 来源:区委组织部 作者:

创新方法深入“学”  聚焦目标扎实“做”

为夯实全市“两学一做”学习基础,龙圩区结合“双报到”活动和“基层党建三年提升工程”,在各社区定期开展党员学习活动,统一思想,增强认识,使基层党建不断焕发新的活力。

“每天一刻钟”党员学习活动是龙圩区创新开展的学考主题活动,通过每天定时在龙圩党建微信平台、学习教育QQ群和专门网站,发布“两学一做”学习内容,为党员搭建自学和交流平台。每天十分钟抄录学习党章党规和总书记系列讲话;每月各社区党支部召开支部学习交流会议;每季度以学考的形式检验和巩固前期“两学一做”学习成果等形式,进一步锤炼党员的党性修养,推动了龙圩区“双报到”活动和“基层党建三年提升工程”的开展。

 龙圩区“双报到”活动开展以来,为龙圩镇城东社区筹集共建资金11.5万元建设排污渠、安装路灯,为零就业家庭和就业困难人员提供公益性岗位45个,为69名就业困难群众提供工作岗位。目前,该区9个市直单位46个城区单位党组织1247名在职党员共认领1285个服务项目,收集民情民意4000多条,化解各类矛盾800多件。帮助社区建立“双报到”活动联席会议、民情恳谈会议、民主评议党员等制度10多项,完善党建工作制度20多项,逐步规范社区党建和管理服务工作。帮助社区党组织完善党建工作制度、帮助社区谋划各类活动、帮助社区党员干部提高工作能力,主持党建知识、技能培训、人文等辅导讲座和“两学一做”专题党课等180多场次,通过一带二建三帮,基层党建不断焕发新的活力。

龙城社区居委会原址只有60平方米且设施简陋,办事的居民和工作人员都迫切期望办公环境能得到改善。去年,龙城社区以梧州市党建三大工程和龙圩区基层党建三年提升工程为契机,整合资源,加快提升基层党组织规范化建设。如今,龙城社区办公环境焕然一新,办事居民都连声称赞。据了解,2015年4月龙圩区启动基层党建三年提升工程,投入500万专项经费,加大基层党建工作示范点建设力度,2015年提升32个基层党组织党建工作,其中重点打造8个不同类型的党建示范点、晋位升级试点24个,今年将再提升31个基层党组织规范化建设。截至目前,该区4个基层党组织完成新建服务场所建设,2个基层党组织完成扩建,5个基层党组织阵地装修完毕。