当前位置: 主页 》 专题专栏 》 党旗领航

​龙圩镇“学做结合”扎实推进“两学一做”学习教育

日期:2016-06-15 10:06 来源:区委组织部 作者:

龙圩镇“学做结合”扎实推进“两学一做”学习教育

龙圩镇在学习教育开展中,始终围绕“做”这一关键,依托“六平台”,在“学做结合、以学促做”上狠下功夫,把学习教育的成效转化为做好中心工作的强大动力,推动全镇各项事业发展再上新台阶。

依托“六平台”,确保学习教育抓到位。一是依托班子例会平台,推进领导带头学习。通过利用每周五下午班子成员集中例会学习,围绕党章党规,习总书记系列讲话等进行系统学习讨论,突出问题导向,要求每位班子带着问题学、针对问题改。把解决问题贯穿于学习教育的全过程。提高整体班子的政治理论水平和凝聚力。二是依托 “晚聚习”平台,推进干部自觉学习。坚持每周四晚组织干部上开展“晚聚习”活动,以专题讲座、学习讨论、经验交流等形式学习党章、党规及习近平系列重要讲话精神,切实提高干部的党性修养和综合素质,形成我要学习,我要争当合格党员的良好氛围。三是依托每月支部书记例会,推行支部“领头羊”积极学习。通过乡镇党委书记精心准备专题党课,就“两学一做”内容进行集中学习,认真剖析,深刻领悟。四是依托镇党校平台,推行学习经常化。组织全镇党员代表、村“两委”干部、后备干部到镇党校开展学习培训工作。五是依托“三会一课”,推进学习全覆盖。由包村领导、第一书记、村(社区)党(总)支部书记结合实际本村(社区)实际选好主题讲党课。切实抓好村(社区)“三会一课”, 组织在家党员、外出流动党员、入党积极分子和有入党意愿的年轻群众,在农家村落、农家书屋、文化广场集中开展学习活动,促进学习教育全覆盖。六是依托镇微信平台,推进全镇学习现代化。通过镇微信群、电子屏幕、微信公众号发布“两学一做”内容,让工作忙,学习时间少,不能集中学习的党员能够随时随地开展学习教育。自活动开展以来,组织党员上党课52次,开展学习讨论20次,征求意见建议76条。

坚持“六结合”,确保学习教育见实效。一是结合精准扶贫检验学习成效。将“两学一做”理论学习成果与推进精准扶贫工作深度融合,把工作过程是否贯彻习总书记讲话精神,是否落实落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金作为合格党员的标准。二是结合乡村建设检验学习成效。将党员干部是否支持乡村建设、是否带头开展清洁卫生活动,是否带头交纳保洁费用和签订门前三包责任状作为合格与否的标准。三是结合项目建设检验学习成效。将是否有大局意识,是否乐意发扬“5+2”“白+黑”“晴+雨”战斗精神作为机关党员干部合格与否的标准;将是否带头支持征地拆迁工作,是否主动化解征地拆迁矛盾纠纷作为村普通党员的标准,引导我镇党员干部积极推进苍海、粤桂合作社学片区、环城高速等征地拆迁项目。四是结合换届工作检验学习成效。将在换届过程中是否严肃工作纪律,是否选好党代表、选好干部、选好班子作为检验学习成效的标准;通过以“三严三实”为镜子,将对党忠诚、敢于干事、勇于担当的好干部发现出来、使用起来。五是结合双报到活动检验学习成效。借助“双报到”活动锲机,把对活动真理解、真报到、真了解、真帮扶、真满意作为衡量合格党员与否的标准。真正做到密切党群、干群关系,强化社区服务功能。六是结合不合格党、失联党员排查检验学习成效。将是否履行党员义务、积极参加组织生活、按时交纳党费、发挥作用作为衡量党员是否合格的标准,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。自活动开展以来,慰问贫困居民群众6人,组织100多党员参与辖区重大项目服务,协调资金帮扶硬化村级道路4条,开展50多次志愿服务活动,做好事实事15件。