当前位置: 主页 》 专题专栏 》 党旗领航

​龙圩区抓住“三个重点”确保“两学一做”学出效果

日期:2016-07-25 10:07 来源:区委组织部 作者:

龙圩区抓住“三个重点”确保“两学一做”学出效果

自“两学一做”学习教育开展以来,龙圩区精心组织,统筹谋划,抓住“分领域、分层次、分条块”三个重点扎实推进全市“两学一做”学习教育。

以分领域指导为重点,促进学习教育精细化。坚持分领域、分类别指导,制定农村、社区、两新、学校和机关等5个领域“两学一做”学习教育指导方案,切实增强学习教育的针对性。在农村,通过开展无职党员设岗定责活动,引导党员将学习教育与推进脱贫摘帽、三区建设等工作结合起来,争当农村“四讲四有”党员排头兵。在社区,以 “四优党员”为重要载体,引导社区党员努力把社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体。在非公有制企业,开展“为企业出点子、为发展献力量、为工友送温暖”的“三为”系列活动,引导企业党员立足岗位服务企业生产经营,推动学习教育与企业发展同频共振。在机关和企事业单位,以“双报到”为重要载体,带头参加社区开展的上党课、学习讨论、设岗定责、志愿服务等项目,帮助社区党员、群众解决实际问题。在学校,以“党员先锋岗”、“党员示范课”为平台,通过开展“以讲促学、以讲带学、以讲督学”活动,引导党员教师比学赶超。

以分层次推进为重点,促进学习教育差异化。一是抓好区委常委班子学习教育。区委常委突出以上率下,带头参加专题学习讨论,带头到分管领域或挂钩联系的基层党支部讲党课,为全区广大党员作表率、立标杆。目前,常委会召开专题研究会3次,组织中心组学习会带头学习2场次,以普通党员的身份参加所在党支部的集中学习已至少2次,带头讲党课24次,亲自到联系镇村指导督查23人次。二是抓好科级党员领导干部学习教育。引领科级党员领导干部带头学习研讨、带头攻坚克难、带头解决问题、带头结对帮扶,脱贫摘帽及建设“生态新城、魅力新区”等重大决策部署。目前,科级党员领导干部已讲党课86次。三是抓好普通党员学习教育。引导广大党员尊崇党章、遵守党规,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,提升精气神、增长新本领、展现新作为。目前,全区参加“两学一做”学习教育的党员共有8700多人。

以分条块督导为重点,促进学习教育实效化。及时成立 “两学一做”学习教育协调小组,统筹抓好全市的学习教育。制定出台督导巡查工作机制,从协调小组成员单位中挑选16位政治上强、责任心强、作风过硬的同志成立4个督导组,尤其是选好配强督导组组长,采取“集中查”与“随机访”相结合办法,对乡镇、区直两大条块进行督导,确保把严和实的要求落到实处。督导结果直接向区“两学一做”学习教育协调小组报告,并在全区通报,直接将压力传递到基层一线,确保学习教育真真正正取得实效。目前,4个督导组已先后深入到各基层党组织,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,全面了解掌握各单位“两学一做”学习教育开展情况。