当前位置: 主页 》 专题专栏 》 两学一做

龙圩区创新讲党课方式 助推“两学一做”学习教育取得实效

日期:2016-08-05 10:08 来源:区委组织部 作者:

 

龙圩区创新讲党课方式  助推“两学一做”学习教育取得实效

着眼于贯彻落实“三会一课”制度,龙圩区以“两学一做”学习教育为抓手,创新讲党课方式,加强党员的教育管理,筑牢思想根基,确保“两学一做”学习教育取得实效。

各级领导带头讲。全体区委常委以一名普通党员的身份,结合自身经历、运用身边事例、针对存在问题到所在党支部讲党课,并结合挂钩联系乡镇、分管部门单位和基层党建联系点讲党课,带头传播党的声音、讲清党的规矩,充分发挥表率作用,实现了带学促学的良好效果。各乡镇、街道、区直部门单位党组织书记紧密联系实际,带领党员干部学原著、读原文、悟原理,进一步补足党员干部的精神之钙。截至目前,各级党组织累计开展讲党课170余场次。

支部书记覆盖讲。各基层党组织制定了《学习计划安排》和《“两学一做”专题党课安排》,由支部书记联系实际为党员讲党课,并鼓励政治素质好、作用发挥好、群众基础好的普通党员以现身说法的方式进行发言讨论。对文化素质偏低的党员群体,由党支部组织开展“三会一课”、专题组织生活会进行理论辅导,确保学习教育取得成效。截至目前,累计召开支部党员大会、支委会、党小组会480余次,支部书记讲党课320余场次,已接受党课教育9000余人次,开展研讨交流1900余人次。

先锋模范引领讲。专门组建以自治区优秀共产党员、龙圩中心小学党支部副书记、校长黄英梅同志为首的5人基层先进模范宣讲小组,采取“巡回讲党课”方式,通过联系个人实际经历为区直机关、行业系统和基层一线的党员讲党课,充分发挥先进模范党员的示范引领作用,推动学习教育不断走向深入。截至目前,基层先进模范宣讲小组开展巡回讲党课26场次,受教育党员达1500余人次。