绩效工作 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

关于梧州市龙圩区教育局2016年度自治区考评指标的工作成果展示

日期:2016-10-22 10:10 来源: 作者:龙圩区教育局


关于梧州市龙圩区教育局2016年度自治区考评指标的工作成果展示

根据龙圩区绩效办《龙圩区配合开展2016年度自治区绩效考评社会评价活动工作方案》的工作部署,并对照《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2016年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(桂绩办发[2016]29号)工作要求,现将我局牵头的2016年度自治区绩效考评指标工作成效情况汇报如下:

 一、义务教育巩固率

我局把“控辍保学”工作列入重要议事日程,制订2016年的工作实施方案。各镇认真贯彻落实《龙圩区教育局2016年度“控辍保学活动月”工作方案》。学校成立“控辍保学”工作领导小组,及时掌握学生回校情况、去向、没有按时回校原因等,并及时登记造册(没有按时回校的学生基本信息有家长姓名、村落分布、原因等),连同学校采取的措施一并形成书面材料上报当地政府,政府成立劝返学生工作组,加大学生劝返工作力度,通过层层落实责任,使每一名未回校学生均有责任领导和责任教师跟踪。责任人通过电话联系、深入村组进行家访,全面了解学生不回校原因。根据实际情况,有针对性地从思想上引导、生活上帮扶、学习上指导等方式,帮助学生放下一切包袱。在全体工作人员的共同努力下,效果显著,大部分学生已回校,安心在学校学习。

今年义务教育巩固率数据以2016—2017学年初事业统计数据为准,自治区义务教育巩固率目标任务为93.2%,下达到梧州市的目标任务为97%,我局目前统计得出的义务教育巩固率为97.12%,超额完成目标任务。

二、第二期学前教育三年行动计划

1.2016年我区学前三年毛入园率达到81%,已达到了二期三年行动的目标要求。

2.加强管理人员的配备和幼儿园的管理,梧州市龙圩幼儿园作为区域集团化幼儿园龙头,以加盟分园模式开展,吸纳2所幼儿园组成集团,并派驻一名园长和骨干教师到加盟园支教一年,对加盟园进行幼儿园管理、教研等帮扶指导。目前,我区配备学前教育管理干部2人,幼教专干和幼教教研员各一名;幼儿园教师配备每班基本达到一教一保。我区有一所公办幼儿园(梧州市龙圩幼儿园)和29所镇中心幼儿园或学校附属幼儿园获得生均公用财政拨款。

3.加快发展公办幼儿园截至目前,龙圩镇中心幼儿园正在进行基础建设,广平镇中心幼儿园项目正在进行主体建设,项目尚未投入使用;改扩建2个项目正在进行招投标。

4.大力发展多元普惠幼儿园

根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步加大教育投入加快教育发展的意见》(桂政发〔2014〕11 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》及全区教育发展大会精神,成立了龙圩区多元普惠幼儿园星级评定领导小组和评估小组,对我区申报自治区多元普惠幼儿园的单位,严格遵照认定程序和认定标准,对申报的幼儿园进行专项认定评估。并深入各幼儿园进行督查指导,要求各民办幼儿园对照标准,加强建设,不断整改,规范办园。目前,我区已有10所幼儿园(4所民办幼儿园和6所公办幼儿园)被认定为自治区一星级多元普惠幼儿园,并获得了中央和自治区的奖补资金。今年,我区推荐3所幼儿园申报自治区一星级多元普惠幼儿园,评估审核工作正在进行中。

 三、续建2015年新建幼儿园项目

根据文件(桂财教〔2014〕242号)下达的奖补新建幼儿园项目(2014年12月份下达)2个,分别是:广平镇中心幼儿园、龙圩镇中心幼儿园。截止目前广平镇中心幼儿园、龙圩镇中心幼儿园2个项目已完成主体正在装修。

四、2016年新建幼儿园项目

2016年3月底前下达资金的项目:龙圩区项目1个(梧州市念村小学附属幼儿园),截止到目前念村小学附属幼儿园项目已开工建设,完成立项、勘察、图纸设计的比例达100%,按计划完成指标任务。

五、续建2015年“全面改薄”工程(含中小学校舍维修改造和薄弱学校改造计划)

1.2015年9月底前下达的2015年薄改计划、校舍维修项目:龙圩区13个项目(新地镇中心校教学楼、中山中学综合楼、城坦小学综合楼、新地大同小学综合楼、思念小学综合楼、训村小学综合楼、古卯小学综合楼、新龙小学综合楼、古元小学综合楼、交村小学马峡分校综合楼、金钗小学综合楼、广平镇中心校综合楼、新铺小学孔梅分校综合楼)。

2.截至目前,城坦小学综合楼、新地大同小学综合楼、思念小学综合楼、训村小学综合楼、古卯小学综合楼、新龙小学综合楼、古元小学综合楼、交村小学马峡分校综合楼、金钗小学综合楼、广平镇中心校综合楼、新铺小学孔梅分校综合楼等11个项目已完工,新地镇中心校教学楼和中山中学综合楼正在装修,年底可完工,完成年终绩效考评目标任务。

六、新建2016年“全面改薄”工程(含中小学校舍维修改造和薄弱学校改造计划)

1.2016年3月底前下达的2016年“全面改薄”(含校舍维修)项目:龙圩区3个项目(广平二中综合楼、学生宿舍楼及新地初中综合楼)。

2.截至目前,广平二中综合楼、新地初中教学综合楼正在进行财审及招投标,广平二中学生宿舍楼已开标,3 个项目已完成立项、勘察、施工图设计比例达100%,预计年底3个项目可开工,完成绩效指标任务。

3.2016年4-8月份下达资金项目:龙圩区1个项目(新地初中学生宿舍楼)。截至目前项目已完成立项、勘察、施工图设计的比例达100%,已完成全年绩效指标任务。

七、学生资助之农村义务教育家庭困难寄宿生生活费补助项目

1.农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助的进展情况:

2016年春季学期义教阶段寄宿生生活费补助已于6月24日全部以银行卡的形式发放到受助学生手中,共资助了7086人,补助金额435.1125万元。我局对部分学校资助档案材料进行了抽查;各学校都能准确及时提供享受补助学生人数的统计报表,并及时、规范整理档案。2016年秋季学期统计了寄宿生人数,已汇总上报市资助办;各学校已接受学生申请表并进行评审、公示。

2.农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助项目考评指标预测全年完成情况:

2016年春学期已按照规定全部补助完毕;2016年秋学期寄宿生人数已上报市资助办,补助人数及金额正等待市资助办回复,预测全年100%完成。     

                        

                                                       梧州市龙圩区教育局

                                                          2016年10月22日