绩效工作 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

区民政局对2015年公众评议意见建议整改成效情况展示

日期:2016-11-10 17:11 来源:区民政局 作者:

 区民政局对2015年公众评议意见建议整改成效情况展示

根据区委办、区政府办《梧州市2015年度绩效考评公众评议对龙圩区的意见建议整改工作方案》以及区绩效办《龙圩区配合开展2016年度自治区绩效考评社会评价活动工作方案》工作要求,我局非常重视公众评议中对我局工作提出的意见、建议,并就有关“广平镇对五保户补助政策的发放不公平,真正的人没有得而不太困难的人却得了,这样做很不合理问题”的提议作了认真的研究,并作出了切实有效的工作整改,现就我局针对以上建议的整改落实成效情况展示如下:

一、主要的意见建议指向

广平镇对五保户补助政策的发放不公平,真正的人没有得而不太困难的人却得了,这样做很不合理问题。

二、整改措施

(一)、全面清查

龙圩区民政局于2016年5月11日开始对系统中的五保人员名单进行了一次彻查,并组织人员入户核查,对核查中有不符合五保供养条件的人员,马上停保,并根据相关政策进行处理。对生活困难而又不符合农村五保供养条件的农村居民,如广平镇西罗村黎国泉、钟结兰提出的五保申请,我局经落户调查核实,其有法定义务人,根据《农村五保供养条例》规定,黎国泉、钟结兰不符合五保供养条件,建议其家庭确为困难的,向镇政府申请纳入低保对象

(二)、进行不定期核查联系                          

通过年审、季审、不定期抽查等方式,对已纳入保障范围内的五保对象,根据群众来信、来电、来访进行实名举报的人员及时安排人员进行入户核查。

(三)、加强规范化管理

下发通知,要求各镇严格按照《农村五保供养工作条例》规定执行,对本辖区的老年、残疾或者未满16周岁的农村居民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、抚养义务人,或者其法定赡养、抚养义务人无赡养、抚养、抚养能力的,按照《条例》和广西壮族自治区实施《农村五保供养工作条例》规定,把符合五保条件的农村居民纳入农村五保供养,做到应保尽保。

(四)、加强业务

加强业务培训,确保工作人员依法行政。实现资金规范化管理,维护困难群众的基本生活权益,对农村五保供养政策的落实给予高度重视,切实推动民政事业持续健康发展。                             

三、整改成效

对上述的意见建议指向全部整改完成。

 

                                                                                 梧州市龙圩区民政局

                                                                                    2016年11月10日