绩效工作 梧州市龙圩区人民政府门户网站
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 绩效工作

区水产畜牧兽医工作绩效亮点

日期:2017-01-13 09:01 来源:龙圩区水产畜牧局 作者:潘培敏

龙圩区水产畜牧兽医工作绩效亮点

2016年,龙圩区水产畜牧部门按照区委、区政府农村工作会议的部署,以加快发展现代水产畜牧业为主线,大力推进水产畜牧业向专业化、规模化、标准化、集约化、产业化发展,取得了一定的工作绩效:

一是严格水产畜牧产品质量安全监管。共快速监测样品1250批,(其中“瘦肉精”尿样监测1220份,猪肉样20份,鱼肉样10份);市级抽样检测27份(其中猪肉样6份,鸡肉样8份,鸡肝样8份,鸡蛋样5份),监(检)测 8个项目,合格率100%。快速监测和抽样检测合格率保持100%,表明该区水产畜牧产品质量总体安全仍然维持在较高水平。

二是重大动物疫病防控卓有成效。突出抓好春秋两季集中免疫和月月补针,产地检疫、疫情监测、流行病学调查等工作扎实开展,共免疫高致病性禽流感150.2万羽、口蹄疫16.1万头、猪瘟16.1万头、高致病性猪蓝耳病16.1万头,应免疫畜禽免疫密度均达100%抽样禽血清246份,猪血清71份、牛血清23份送检市畜牧局检测,从检测结果看,重大动物疫病群体免疫抗体均超过了农业部规定的70%以上合格标准,且免疫抗体整齐度好。全年未发生重大动物疫情。

三是大力抓好农民培训,助推脱贫攻坚。按照“围绕特色产业、进村办班培训、指导农民”的思路,通过宣传引导,实用技术培训等方式推广田螺生态养殖。今年共举办了10期田螺生态养殖技术培训班,通过现场教学、参观、学习交流等方式培训了589人次,助推脱贫起技术支撑作用。

四是生态养殖创新发展。为提高养殖效益,做好做强生猪养殖业,龙圩区结合本地实际,鼓励养殖户积极改变传统的饲养方式,转型升级原有猪栏结构,切实改善养殖环境。采用“高架网床+微生物处理粪污”生态养殖技术。该区首个转型升级高架网床生态养猪场正式投产,5家在建或改造。

五是生猪地方特色养殖规模现雏形。在示范基地的带动下,地方特色养殖有年出栏850头屈岗冲土猪猪场和年出栏820头新荣达太子湖猪猪场,以及新建年出栏7000多头肉猪的阳之光农牧有限公司建成投产等猪场;以瘦肉型肉猪为主的有年出栏2多万头猪的新利猪场,辐射带动有年出栏0.4万头肉猪的炳芝猪场和年出栏0.8万头肉猪的南冲猪场。目前,主导地方特色养殖生猪品种入户率和到位率均达到91%。

六是动物食品供给侧监管实现电子化试点。一是所辖的4个镇的动物产地检疫全部实现了检疫票据电子化,群众可以通过扫描和识别器识别票证上二维信息码查询动物产品溯源信息;二是实现了新利种猪场和龙城屠宰场的关键点位安装了远程监控终端,实施了远程监控管理;三是在所辖的猪肉消费市场内安装了LED电子屏幕,每天公示猪肉来源渠道,让群众安全消费、明白消费。四是在养殖环节6家企业启动使用广西养殖环节动态监管平台。

七是田螺特色产业发展势头喜人。该区因地制宜,以市场为导向,充分挖掘资源引导群众利用闲置水田发展田螺养殖,出台扶持政策,把田螺产业与脱贫攻坚紧密结合,强化技术服务与指导,建立“合作社+贫困户+基地”的产业扶持模式大力推进田螺产业发展。目前,田螺养殖面积已经由2015年的250亩发展到1100亩,增长3.4倍。现有广平镇佰宝养殖农民合作社、广平镇兴业水产畜牧养殖合作社等5家田螺养殖合作社,带动农户263多户,田螺养殖取得了初步的成功和较好的经济收益。