当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 历史沿革

龙圩镇简介

日期:2017-01-16 16:01 来源:龙圩镇政府 作者:
        

龙圩镇简介

八尺江畔风生水起,龙圩城镇日新月异。2015年,全镇(预计)实现农业增加值33210万元,增长8%;工业增加值40766万元,增长10%;财政收入2484.6万元,增长8%;农民人均纯收入8694元,增长8%。2015年被评为梧州市“先进基层党组织”等荣誉称号。

面积和人口:全镇面积182平方公里,辖12个村4个社区,总人口13.2万人,其中农村居民4.63万人。

区域与交通优势:龙圩镇位于浔江南岸,是龙圩区的政治、经济、文化中心。浔江、南广高铁、洛湛铁路、207国道、苍郁高速、岑梧高速、马梧高速等主要交通干线组成水陆交通网覆盖我镇,南广高铁梧州南站座落在镇区内,梧州机场距我镇不足7公里,便利的交通条件使龙圩镇迅速融入北部湾和珠三角2小时经济圈。

工业经济:座落在镇内的工业园区有梧州再生资源加工园区、六堡茶产业化加工园区等工业园共计800多家企业,重点发展电子、机械、有色金属冶炼、林产化工、高新技术等支柱产业。正在进行建设的粤桂合作特别试验区社学片区即将成为龙圩镇经济支撑的重要组成部分。在园区的带动下,全镇现有民营和个体工商企业4167家,活跃了城乡经济。

项目建设:苍海项目、社学片区、三四线船闸等座落镇内13个重点项目建设顺利推进,近两年完成征地35000亩。

社会各项事业:文化教育、医疗卫生、计生、民政等社会各项事业协调发展。其中民间艺术团体在市社区文艺汇演中荣获团体一等奖。为10337名被征地拆迁群众购买养老保险和医疗保险,妥善解决他们的生产生活出路问题。2009-2013年获市级经济社会发展集体二等功,2013-2015年度被梧州市委授予先进基层党组织称号,是自治区级“文明乡镇”、“和谐乡镇”。

苍海公园.jpg

                                                   苍海公园

高产高效高新的现代化农业.JPG

                                          高产高效高新的现代化农业

南广高铁穿梭而过.jpg

南广高铁穿梭而过

项目建设如火如荼.jpg

项目建设如火如荼

新农村建设使村容村貌焕然一新.jpg

新农村建设使村容村貌焕然一新

龙圩新容.jpg

龙圩新容