当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 历史沿革

大坡镇简介

日期:2017-01-16 17:01 来源:大坡镇政府 作者:

大坡镇简介

大坡镇位于龙圩区东南部,是中央人民政府原副主席李济深、全国人大原副委员长李沛瑶先生的故乡。东与广东郁南县相邻,南与广平镇相接,西与新地镇相连,北与龙圩镇交界。镇政府驻地大坡圩。距城区18公里,距梧州市28公里。南宁—广州高速公路、苍梧--广东郁南公路、龙圩--广平公路以及南宁--广州高速铁路过境。南方电网梧州超高压局河步开关站50万伏大容量输送电开关站设在河步村。全镇总面积267.18平方公里,2016年,辖18个行政村,1个社区,176个自然村,280个村民小组,户数14095户,户籍人口58586人。

李济深故居:

李济深故居1.png 

李济深铜像.png

2016年大坡镇农业产业结构的调整取得了阶段性的成果,特色产业发展迅速。交村玉兰花叶脉加工产业产值达到1800多万元,培育了1500亩砂糖橘果园,种植了蜜丝枣1500亩、火龙果500亩、香蕉510亩、百香果285亩, 蔬菜基地发展到1500亩。此外,坡头寨村的油茶、古元的桂花梨、交村的松树盆景、夜村的灵芝等特色种养初具规模。

特色农业:

 特色产业.png

 

粤桂合作温氏现代农牧集团养殖项目落户在大坡镇胜洲村,项目计划总投资约5亿元,分三期五年建设,计划建设包括大型蛋鸡场、羊场及青贮、生态循环式环保处理等配套设施。完成建设满负荷后将实现年上市肉羊10万头、年产3000万斤鸡蛋的经营规模。

粤桂合作温氏现代农牧业养殖项目:

 粤桂合作温氏现代农牧业养殖项目.png

 

大坡镇获评广西鹿儿戏之乡,大坡鹿儿戏顺利列入广西非物质文化遗产名录,全镇鹿儿戏剧团和戏队已达7个,群众性文化体育事业得到蓬勃发展。

非物质文化遗产-鹿儿戏:

 非物质文化遗产-鹿儿戏.png

 非物质文化遗产-鹿儿戏2.png

  

2016年大坡镇脱贫摘帽攻坚工作成效显著,实现预脱贫村和预脱贫户顺利脱贫摘帽。2016年12月19日-20日,自治区核验组到大坡镇大燕村、夜村、古元村和坡头村四个预脱贫村对照自治区贫困村“十一有一低于”的脱贫摘帽标准进行核验验收,四个村顺利通过了自治区核验组验收,成功脱贫摘帽。