当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

关于2016年7月发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件的通报

日期:2016-07-30 16:07 来源: 作者:

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

关于两起发生在群众身边的“四风”

和腐败问题典型案例的通报

 

为进一步严明纪律,发挥警示震慑作用,推动我区查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作深入开展,现将我区最近查处的2起典型违纪案例通报如下:

一、龙圩镇寨中村党支部原书记祝永光、原书记(计生专干)钟泽斌、原委员黄金养、寨中村村民委员会原副主任李卓贤索要收受危改户房屋倒塌户好处费问题。2011年9月至2014年9月,黄金养、钟泽斌、李卓贤、祝永光、黄某华(原村委主任,非党人士)在协助龙圩镇政府办理农村危房改造工程及房屋倒塌补助工作过程中,索要收受危房改造户、房屋倒塌户好处费33000元,并进行私分。2016年5月,龙圩镇党委给予黄金养、钟泽斌、李卓贤、祝永光开除党籍处分。

二、龙圩镇残疾人专职委员马惠违规领取低保金问题。2013年12月,马惠获批享受城市居民最低生活保障待遇,领取低保金,直至2015年12月。期间,马惠从2015年7月开始,隐瞒被梧州市龙圩区残联聘为专职委员领取工资报酬,已不符合领取低保金条件的事实,继续领取低保金,2015年7月至12月,违规领取低保金共3276元。2016年6月17日,马惠全部退回违纪所得。2016年6月,龙圩镇纪委给予马惠党内警告处分。

上述2起案例,说明一些党员干部对中央三令五申的要求置若罔闻,甚至仍然不收敛不收手,影响恶劣。全区各级党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒。

各级党组织(各单位)要切实把全面从严治党要求贯彻落实到基层,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。各级党组织(各单位)要认真组织逐条学习新出台的《中国共产党问责条例》,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责,做到在党忧党,为党尽职、为民尽责。各级纪检监察机关要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,强化监督执纪问责,坚持“一案双查”,实践好监督执纪“四种形态”,严肃查处发生在群众身边的违纪行为。要持续加大通报曝光力度,定期通报曝光典型案例,充分发挥警示震慑作用,让人民群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的成果。

 

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

2016年7月29日