当前位置: 主页 》 专题专栏 》 廉政建设

关于2016年11月发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件的通报

日期:2016-11-28 17:11 来源:龙圩区纪委 作者:

中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

关于七起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例的通报

 

为推动我区专项工作和扶贫领域监督执纪工作深入开展,进一步把纪律挺在前面,正风肃纪,现将我区最近查处的7起典型违纪案例通报如下:

一、广平镇上合村李昌元党员冒领退休工资问题、广平社区主任李克伟工作失职问题。李昌元隐瞒其妻2013年12月死亡的事实,请求广平社区开具其妻2014年9月2日死亡的证明,李克伟不调查核实就按照李昌元的意思出具虚假证明,导致李昌元冒领退休工资18322.2元。李昌元、李克伟分别受到党内警告处分。

二、新地镇古令村党支部书记陈元均、委员莫炯超工作失职问题。苍梧公路管理局退休干部莫某某2015年5月17日死亡,陈元均、莫炯超不调查核实就按照其家属莫德某的意思开具莫某某2015年12月21日死亡的虚假证明,导致莫德某只向苍梧公路管理局退出2016年1月至5月冒领的退休工资合计20335元,未退2015年6月至2015年12月冒领的退休工资合计28469元。2016年6月21日,莫德某将冒领的退休工资28469元上缴龙圩区财政专户。陈元均、莫炯超分别受到党内警告处分。

三、大坡镇寨村农村危房改造工程工作相关人员工作失职问题。2012年,该村黄某某申请获得农村危房改造补助资金19000元;2013年,李某某申请获得农村危房改造补助资金16000元,至今均未建房,造成财政资金损失35000元。因对李某某的危改验收工作把关不严,存在工作失职,大坡镇政府扶贫助理陈明坚、寨村党支部书记李赤明分别受到党内警告处分,大坡镇国土规建环保安监站职工(大坡镇残联专职委员)叶壮强与挪用残疾人补助款问题合并处分。因对黄某某、李某某的危改验收工作把关不严,存在工作失职,大坡镇政府民政助理李超球、区环保局副科长级干部姚清文(原大坡镇党委委员、副镇长)分别受到党内警告处分,大坡镇政府民政助理梁华胜受到行政警告处分。

四、新地镇富禄村党支部副书记、副主任李泳轩,村委会原主任肖寿锦,计生专干邓瑞观套取农村危房改造补助资金问题。2011年5月,该村建设五保村,资金缺口13000元,经李泳轩、肖寿锦和邓瑞观商量,以邓瑞观名义申请获得2011年农村危房改造补助资金16000元,13000元用于支付资金缺口,余下3000元作为邓瑞观协助征地工作人工费。2014年1月28日,三人退出违纪款16000元上交新地镇政府。李泳轩、肖寿锦、邓瑞观分别受到党内警告处分。

五、大坡镇国土规建环保安监站职工(大坡镇残联专职委员)叶壮强挪用残疾人补助款问题。2014年12月,叶壮强协助龙圩区残联发放残疾人补助款存折,2015年1月至2016年1月,叶壮强从未及时发放的存折中领取残疾人补助款合计29240元。2015年12月至2016年2月,叶壮强退还残疾人补助款合计30540元(1人少退60元、1人多退1360元)。叶壮强受到留党察看一年处分、责令退赔60元违纪款(与农村危房改造工程工作失职问题合并处分),龙圩区监察局建议大坡镇政府给予叶壮强降低岗位等级处分。

六、大坡镇坡头村党总支部副书记、主任李伟仙挪用残疾人补助款问题。2014年12月,李伟仙协助大坡镇残联发放残疾人补助款存折,有2本存折未及时发放,2015年6月13日,叶壮强用其中陈某某的存折领取残疾人补助款1000元,并将存折和1000元交给李伟仙,李伟仙没有及时将存折和1000元现金转交陈某某,个人挪用。2016年1月,李伟仙将残疾人补助款1000元退还陈某某。李伟仙受到党内警告处分。

七、大坡镇马王村党总支部委员、村委会委员钟汉强挪用残疾人补助款问题。2014年12月,钟汉强协助大坡镇残联发放残疾人补助款存折, 2015年4月至同年6月,钟汉强从未及时发放的存折中领取残疾人补助款合计6000元。2016年1月,钟汉强退还残疾人补助款6000元。钟汉强受到党内严重警告处分。

 

                                                                           中共梧州市龙圩区纪律检查委员会

                                                                                        2016年11月27日