当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 历史沿革

大坡镇各村(社区)简介

日期:2017-02-26 10:02 来源:大坡镇政府 作者:

大坡镇各村(社区)简介

【概况】

大坡镇位于龙圩区东南部,是中央人民政府原副主席李济深、全国人大原副委员长李沛瑶先生的故乡。东与广东郁南县相邻,南与广平镇相接,西与新地镇相连,北与龙圩镇交界。镇政府驻地大坡圩。距城区18公里,距梧州市28公里。南宁—广州高速公路、苍梧--广东郁南公路、龙圩--广平公路以及南宁--广州高速铁路过境。大坡镇硬化村级道路18公里,圩镇过境公路已建成。“三改二”苍梧经大坡至新地公路正在按计划推进。南方电网梧州超高压局河步开关站50万伏大容量输送电开关站设在河步村。水、电资源充裕。金融、邮电、医疗卫生、文化教育等服务网点一应俱全。文化活动场所2494平方米,农村公共服务运行维护项目11个。同时,大坡镇是粤桂合作的前沿阵地,成功引进了一批项目,如温氏农牧养殖项目就落户在胜洲村。全镇总面积267.18平方公里,2016年,辖18个行政村,1个社区,176个自然村,280个村民小组,户数14864户,户籍人口60377人。

 

【农业】

2015年水稻种植面积6.8万亩,产量2.4万吨,其中超级稻种植4.1万亩。全镇农业产业结构的调整取得了阶段性的成果,交村玉兰花叶脉加工产业产值达到1800多万元,培育了1500亩砂糖橘果园,种植了蜜丝枣1500亩、火龙果500亩、香蕉510亩、百香果285亩, 蔬菜基地发展到1500亩。此外,坡头寨村的油茶、古元的桂花梨、交村的松树盆景、夜村的灵芝等特色种养初具规模。

 

【乡镇企业】

2015年,乡镇企业13个,从业人员185人。

 

【教育、文化、卫生】 

2015年有小学17所,教学点7个,在校学生4155人,教师290人;中学2所,在校学生1960人,教师126人,适龄儿童入学率99.8%。全镇2015年全镇有卫生院1所,医务人员71人,村卫生所(室)18间,村医62人。2012年我镇成功获评广西鹿儿戏之乡,大坡鹿儿戏顺利列入广西非物质文化遗产名录,全镇鹿儿戏剧团和戏队已达7个,群众性文化体育事业得到蓬勃发展。

 

马王村 【mǎ wánɡ cūn】

马王村系苍梧县大坡镇所辖,在镇境内东南部,东接广东郁南平台镇,西邻大坡松柏村街,北靠育民双元村,南与松柏隔河相望,本辖区村委会驻富华桥头。

马王所辖绿扬一二三四五组、道神、领村、龙眼、榃示、富华一二组、古地、太平一二三四组、马王一二三四组、沙柏一二三四组,共有23个村民小组。

辖区总面积2.2万平方米,2016年全村有1445户共6193人。耕地面积5403亩,其中水田面积4168亩,据传清朝时期属冠盖乡,到民国其时仍属冠盖乡富禄村,富禄当时系以辖区内有一户大地主拥有大量的土地,系今绿扬村过去的苏万昌,其拥有的土地是从绿扬村水出一源,逢水架桥都属他所有而起名富禄村。

解放后,一九五零年大坡设第三区人民政府,辖上即今广平、大坡、社学。一九五七年12月设立农业初级社,一九五八年分大队,设绿扬大队、道神大队、马王大队、沙柏大队,分别辖各辖区的生产队,一九六二年合并大队,称马王大队。一九八四年七月设村民委员会,称为马王村民委员会,一九八七年,设村公所,称为马王村公所,又一九九五年,设村民委员会,称马王村民委员会。

解放后,村办公地驻马王该村的大地主屋办公,因该村村大,人口众多,故一直马王村得称。村内主要种植水稻、西瓜、砂糖桔以及松木采脂和其它经济林、木、竹子等。

苍郁油路从村境内贯穿,富城水泥路也同时在村中心通过,到达胜洲、大城、新安、大燕等村,全村23个村民小组,都全部享受硬化水泥路出入,全村交通十分方便。村内有中心小学一间,2011年有在校学生578人。马王地大人多,物产丰富、人勤地生宝加以山清水秀、人杰地灵,人才辈出,全村近十年来,不断输送到全国各地的大学生据不完全的统计有100多人,其中某一生产小组就有18人。

 

大坡村【dà  pō  cūn】

大坡村属苍桔县大坡镇辖村,在大坡镇的中心位置,村小组分布于大坡街及街的周边。大坡镇政府、苍梧中山中学、大坡中心小学、大坡街座落于大坡村内,共14个村民小组,2016年全村共897户3699人,总面积1万平方米,有水田2432亩、山林1958亩。种有2000多亩砂糖桔,主要种植水稻、砂糖桔、松脂。大坡村委会位于大坡街开发区,大坡至广平公路、苍郁公路、大坡河经过大坡村。大坡村地势开阔平坦,人杰地灵,是大坡镇的经济文化中心所在地,村内曾出现过秀才及抗日英雄。

 

松柏村【sōnɡ  bǎi  cūn】

松柏村座落于大坡中心圩镇一公里,下辖22个村民小组,十个自然村。有山林面积9000多亩,水田5000多亩,旱地2000多亩,2016年全村共1030户,4385人。东与马王村交界,北与大坡村相邻,南与新龙村相连,西与古元村相接,全村总面积13平方公里。村内主要种植水稻、砂糖桔、松脂等。

 

大坡社区 【dà  pō  shè  qū 】

大坡镇社区居民委员会是苍梧县大坡镇辖区,位于县境西南,与大坡村同处大坡镇中心,北接白鹤村,南邻松柏村,西靠古元村,东与马王村隔河相望。社区居民委员会驻大坡镇开发区,管辖镇直各机关单位,包括苍梧中山中学、大坡中学、大坡镇中心小学和十六所村小学以及河步、胜洲、龙尾岗、大坡四个圩镇非农户口。总面积0.8平方公里。2016年全社区有769户,1791人。清朝时属冠盖长行乡,民国22年隶属冠盖区管辖。1956年成立大坡街居民委员会,2003年6月起改称大坡镇社区居民委员会。大坡社区因镇驻地而得名,“大坡”指大的山坡延伸而形成,镇的市场、经济、文化、政治中心都集中于此山坡上,故而得名“大坡”。铜镬大山海拔753米,为社区内最高山峰,下小河为社区主要河流。龙圩至广平县级水泥公路从社区内经过,社区内19间中小学都已通乡村公路。大坡社区山清水秀,人杰地灵,明、清、民国时有“上乡好妹仔,下乡好子弟”之称。是原国家领导人李济深、李沛瑶及抗日英雄谢鼎新的家乡。

 

燕村【dà  yàn  cūn 】

大燕村是大坡镇的辖村,在镇境南部,东接广东省郁南县桂圩镇木强村、丁村,南接广平镇四化村、胡良村,西接新安村,北是同乐大山分界。村委会座落在大燕村,辖丰春、大一二三四、培南6个小组,总面积约2.5平方千米,2016年全村有208户、901人口,耕地面积652亩,其中水田521亩。解放初期属胜洲乡,之后分出新安大队,1966年再分出大燕大队,1988年设为村公所,1955年大燕村公所改为大燕村民委员会。村内主要种植水稻、砂糖桔、松脂等农林产品,同乐大山鸡心顶海拔820米为村内最高山峰。大燕村内河主流是流向广东的大河水库,村内有大燕小学,2011年在校学生76人,大燕村山清水秀,是旅游的好地方。

 

新安村【xīn  ān  cūn】

新安村,苍梧县大坡镇辖村,在镇境东南部约九公里处。东接大燕村,西邻天堂村,南与广平镇调村连接,北与大城村交界。村民委员会新安村(水口庙)。辖保安一、二、三、四组、新村一、二、三、四、五组、水尾组、下一组、下二组、冲办组、镇武组、冲担组、牛训组、高岭组、六庆组、冲窝组等19个村民小组,总面积14平方千米,2016年全村有546户,人口2124人。耕地面积1779亩,其中水田1209.72亩。民国时属广平乡胜洲乡,1950年10月第三区胜洲乡。1952年5月从胜洲乡分出成立新安乡。1957年12月设高级农业社,管理委员会。1958年8月设新安大队管委会,当时新安分为新安、大燕两大队,1962年这两个大队合并为新安大队,1966年正式分出大燕、新安两大队。1984年7月设新安村民委员会,1987年9月设新安村公所,1995年村公所改名为新安村民委员会,沿用至今。新安村因驻地新村和保安之间,各取一字而得名。村内主要种植水稻、花生、砂糖桔、松等农林产品。王光顶海拔570米为村内最高峰,新村河为村内主要河流。村内有龙燕公路和富城公路经过,村内19个村民小组已开通乡村公路。村内有新安小学,2011年在校学生223人。新安村山清水秀、人杰地灵,清朝时曾出举人名叫覃朝选。

 

大城村【dà chénɡ cūn 】

大城村,苍梧县大坡镇辖村,在镇境东南部,东靠同乐大山,西邻新龙村,北与胜洲村相连,南与新安村相接。村民委员会驻寨景组,辖大伞、付河、大传、横垌、古蚕、路德、路榃、路中、寨景、四涝、顺岭、榃厐、冲沙、榃作、榃吟15个自然村,18个村民小组,总面积13.4公顷。2016年全村有848户,3137人,耕地面积2875亩,其中水田1875亩。民国时分为上大城、下大城,解放后上大城下大城胜洲新安大燕合并为胜洲乡。1955年设为大城乡,1959年改为大城大队,1994年设村公所,2000年村公所改为大城村民委员会。村内主要种植水稻、砂糖桔、松脂、竹子等农林产品。村内15个自然村已开通乡村公路。村内有大城小学,2011年在校学生370人,大城村山清水秀,人杰地灵,富城水泥路已硬化通车,村内矿产资源比较丰富,其中钛矿已开采。

                          

胜洲村【shènɡ  zhōu  cūn 】

胜洲村,属苍梧县大坡镇辖村。座镇境东南部,东接广东郁南县,西邻马王村,北靠马王绿杨,南与大城村相邻,村民委员会驻胜洲街,辖同乐、路聘、路陂、平村一、二、三组、大田组、新一、二组、胜洲一、二、三、四组,胜洲街一、二、三、四组,岭底、石龙一、二组、榃花组共21个村民小组。总面积约25平方公里,2016年全村总户数1076户,总人口4182人,总耕地面积4000亩,其中水田2200多亩。

清朝时期属上行乡下头堡管辖,民国时期属冠盖区管辖,民国时期胜洲设乡,为乡公所驻胜洲街,辖胜洲、大城、新安、大燕四个大队,1953年分胜洲、新安两个乡。1964年,胜洲分大城两个大队,胜洲大队仍驻胜洲街。

胜洲因为两广相邻,地处同区,又设有小圩市,同乐大山最高海拔为560多米,为全村最高山峰是胜洲小河的发源地,盛产竹木柴炭和药材、蘑菇等土特产,耕地由于水源充足,主要是种水稻为主。由于山地多,木茹种植广。

胜洲由于有小圩是竹木柴炭、药材山货土特产的集散地,在过去肩挑年代,胜洲圩成为广东郁南商贩的中转站。广货日用品在外运入,以满足村民日用需要,山货外运使村民增加收入,使胜洲圩长盛不衰。

胜洲村辖有胜洲中心小学一所,村级卫生所一间。90%村民参加医保。

交通方面:镇至胜洲有水泥硬化路,胜洲村委至平村组有硬化路,至广东有砂石路交通方便。

胜洲地处山区,山清水秀、人杰地灵,历代人才辈出,清朝时曾有街组韦朗木杀贼立功,保一方平安,而获清朝嘉奖,平村组钟梧刚曾任永安州(今蒙山县)县令。平村组钟裕魁、钟继荣是清朝举人,钟少珊为秀才。民国时期平村钟氏有县长两人。李济深创办大坡中山中学,平村组钟宝衡出任第一任校长、冠盖区长。解放后:平村组钟克振任去南超通地委政协主席,其子钟鹰任超通地区体校校长。钟佐军、教授,任北京工业大学出版社社长、总编辑。钟任军、教授任航空航天部8358所所长,享受国家特殊津贴。胜洲村罗琨玉任苍梧县副县长。路碑组聂敏轩任南宁市秘书。

改革开放后,确实是日新月异,大批农村剩余劳力进城务工、经商或其他赚钱行业,使农村村民收入大增,现在整个村委各小组,村貌已经大大改变,80%村民已经建新居,大部分有三四层高平顶房,确实称得上电灯、电话,楼上楼下。生活水平已经大部分超过温饱线。大部分农户安有有线电视,人民生活日益改善。伴随着温氏农牧项目的落户,对建设一个有中国特色的社会主义更有信心。

 

白鹤村【bái  hè  cūn

白鹤村委会在镇政府中北部,东与马王村付华交界,北与育民村相邻,距镇政府1公里,座落开发区处。辖3个自然村产村、白鹤、榃突4个小组,2016年共269户、共1235人。耕地面积1100亩,其中水亩790亩,1974年前属大坡大队,1974年改为农科所,1988年设村公所,1995年村公所改为村委会。苍郁公路在本辖区经过,村内有小学学校一间,卫生室一间,主要种植砂糖桔为主要产业。

 

夜村村【yè  cūn  cūn 】

苍梧县大坡镇辖村,在镇境西南部。东接松柏村委,西邻新地镇四落村,北靠古元村,南与合垌村委笔村相连,村民委员会驻夜村。辖鲤鱼、夜一二三、夜双、古城、孔勒、则九、新一二三、古一二、古双14个村民小组,总面积34.6平方千米。2016年全村有484户,2014人,耕地面积1980亩,其中水田1450亩。1980年以前属古元大队管辖。80年后从古元大队分出夜村村公所,称夜村村。1987年夜村村公所改为夜村村民委员会。夜村村因驻地得名,“夜村”原来是“椰村”,因村民勤劳耕作,早出晚归,而以“夜村”取代。村内主要种植水稻,经济作物以砂糖桔为主,农副产品以松柏、木材、竹子为主。罗鸦顶海拔357米,为村内最高峰。新塘和夜村两条河流流至鲤鱼交汇成一条河流为村内主要河流,村内14个村民小组均已通乡村公路,村内有夜村小学,2011年在校师生200多人,夜村村山清水秀、人杰地灵,是国民革命军少将万金策的家乡。

 

古元村 【ɡǔ  yuán  cūn 】

苍梧县大坡镇辖村,在镇境西部,东邻大坡村、北邻坡头村、南与夜村相邻、西与新地镇古令村接壤。村民委员会驻地噌咀,辖便村一二、沙江一二三、金子一二三四、木景、上为一二、蛤山、古洲一二共15个村民小组,总面积18平方公里。2016年全村有617户2535人,耕地面积2100亩,其中水田面积1802亩。民国时属冠盖乡,解放初期称冠北乡、1958年分为冠元、夜村两个大队,1962年全为古元大队,当时大队部设在古洲村,1973年迁往瓦噌咀,1980年分为古元大队和夜村大队,1988年设村公所,称古元村,1995年古元村公所改为古元村民委员会。村内主要种植水稻、砂糖桔、松脂、速生林、竹等农林产品。金子石顶山高200米,为村内最高山峰。古元河为村内主要河流,乡村公路贯穿古元全境,四通八达。村内有古元小学,2011年在校学生160多人。古元村山清水秀、人杰地灵,明清时曾出举人李式韩,官至广西桂林全州知县。

 

育民村【yù  mín  cūn】

育民村属苍梧县大坡镇辖村之一,位于大坡镇东北部。东与广东郁南县交界,南邻马王村,西与坡头村相邻,北与交村相连。村民委员会坐落于元坦自然村,辖管下山、新村、屈江一二组、狮子岭、路马、元坦一二组、寨上组、峡山、大田头、冲耸、白社、双元一二三组、大冲共17个村民小组。2016年全村共751户,总人口3428人,耕地面积4500亩,其中水田面积2750亩,山林面积20000亩。民国时属吉阳乡管辖,1949-1961年属交村乡,1961年与交村分为育民大队、双元大队,1962年改为育民人民公社,1964年与双元大队合并为育民人民公社,1968年改为育民大队,1988年设为村公所,1995年育民村公所改为育民村民委员会。村内主要种植水稻、砂糖橘等农副产品。2010年被评为自治区文明村,梧州市砂糖橘专业村。村里有白社水库,该水库建造于1958年,库容量为60万立方米灌溉面积3000多亩。村内有育民小学,在校师生267人。育民村物产丰富、山清水秀、人杰地灵。

 

交村村【jiāo  cūn  cūn 】

交村村,苍梧县大坡镇辖村,在镇的东北部,距镇政府5公里,东边是两广分界的云开大山,与广东省封开县、郁南县为交界,南面是育民村,西接坡头村,北与龙圩镇思念村相接。村委会管辖马峡一二组、突村、新塘、谢村、榃宥一二组、新都、都彀、下彀、龙扶、交村一二三、平山、宕上一二组,共十七个村民小组。总面积36.8平方公里,耕地5680亩,其中水田2510亩。2016年人口4118人,939户。

交村明清时属吉阳乡,民国没前置,1951年设都宁乡,1985年设新塘、交村两生产大队,不久合并,1962年分置育民、交村生产大队,1995年改为交村村民委员会。交村村因驻地而得名,交村是一个自然村,村中的地形、山势象一张交骑而取名。

全村农业主要是水稻、砂糖桔;林业有松脂、广玉兰树。叶脉加工、松树盆景制作是我村特色产业,产品远销全国各地及欧盟地区。交村从1985年起是全国农村经济固定观察点。苍郁公路、广昆高速公路、南广高铁都经村而过,十七个组由两条乡村路分别连接,全长9.5公里,村内有中心小学、榃宥分校两所学生共359名。

交村村人杰地灵,清朝光绪年间有太学士莫乃贤,官至广西承宣布政司布政使,民国时期有校官级林琼才等5人,台湾少将高参李中兴。

 

寨村村 【zhài  cūn  cūn 】

寨村,苍梧县大坡镇轄村,位于镇的西南部,东接古元村,西邻新地镇题甫村,南与新地镇交界,北与坡头村相连,村民委员会驻寨村与思旺路段的中间位置,辖孔一二、上村、榄塘、乌石、罗贡、四仂、思一二、寨一二三、罗塘13个村民小组,总面积约18平方公里。至2016年会村553户,2412人,耕地面积2470亩,其中水田1900亩,旱地570亩。原与坡头村公所属为寨村大队,1978年乡村管理调整时分出坡头村公所、寨村村公所,由于寨村的自然村较大,且开始成立大队的时候办公地点就选址在寨村,所以沿用至今。村内主要以种植水稻为主,2002年起逐步发展成以种植砂糖桔为核心,松脂为辅,由于地处偏僻,经济发展较慢,所以村民还是比较贫穷。1998年村内办起了一所寨村小学,在校学生300多人,实行九年义务教育后,全村的适龄儿童基本入学就读。

 

坡头村【pō  tóu  cūn】

坡头村距离县城18公里,1978年前寨村大队,1978年3月分为寨村大队和坡头大队,由于驻地是坡头小组由此而立为坡头,成为基层组织机构的常驻地。1983年改为村公所,1988年改为村民委员会。

坡头村民委员会至今辖11个自然村17个村民小组:马塘、胆村、龙村一二、坡头、料神一二、木棉一二、沙头一二三、佘村、魁村一二、宕王,2016年人口4038人,976户。耕地3500亩,林地37000亩。多年来盛产名优水果荔枝、龙眼、砂糖桔和水稻。11个自然村已开通乡村公路、电话、电视网络等。

坡头村委会是历史名人、开国元勋李济深的家乡,李济深故居是国家级重点文物保护单位、爱国教育基地,李济深小学就设在村委会附近,2011年在校学生650多人,近20名教职员工。名人、贤士、国家栋梁层出不穷,如李沛瑶、李沛金等等。坡头村山清水秀,绿树如荫,一条大河直奔西江,源远流长。令人惊叹曰坡头村“前有狮象迎送,后有旗鼓伴随”。真是一个人杰地灵的好地方。

 

河步村【hé  bù  cūn 】

河步村位于镇府北南约八公里,地处丘陵,东与龙圩镇思念村毗邻,西与新地镇题甫村接壤,南与交村相依,北与龙圩镇念村交界。解放初期属戎城区吉阳乡管辖,1950年10月改为第三区吉阳乡管辖,1952年5月由吉阳分出成立河步乡,1958年8月成立人民公社时改称河步大队,1984年改为河步村公所,1995年改为河步村民委员会沿用至今。全村总面积约16平方公里,2016年人口约4374人,1064户,10个自然村16个村民小组,均为汉族。

河步村有耕地面积3700多亩,经济以农为主,农业主种砂糖桔、水稻,养殖业以猪、鸡、鸭为主。境内河流有下小河从坡头村流入后经龙圩镇河口汇入西江,流经河步村境内全长约4公里。1959年前可通行船只,后由于沙土流失,沙泥淤积,河床浅无法通行,苍郁高速公路,204县道贯通境内,交通方便。

 

天堂村 【tiān  tánɡ  cūn】

天堂村苍梧县大坡镇辖村,在大坡镇的南部,东接新安村,西接合洞村,北靠,南隔三丰顶与广平调村相接,村委会驻地在秧地。辖火榃、丰笔、三丰、大石、东方、华堂、上但、天一二10个村民小组,总面积10.6平方公里,2016年全村有471户,1915人,耕地面积1198亩,林地面积7080亩,水田面积1055亩,1963年前为广平人民公社管辖,1963年后为大坡人民公社管辖,1961年为天堂大队,1968年设村公所,1995年由天堂村公所改名天堂村民委员会。天堂村因以前塘多而得名,由“千塘”演变为天堂。村内主要种植水稻、砂糖桔、松脂、玉桂、竹子等农林产品。三丰顶为村内最高山峰,海拔600多米,村内有6个村民小组通水泥公路,村内有天堂小学,2011年在校学生262人。

 

新龙村 【xīn  lónɡ  cūn】

新龙村属苍梧大坡镇辖村,在镇南部,东接大城、胜洲村,西邻合洞村,北靠夜村,南靠天堂村,村民委员会驻新龙村,管辖新一二、老一二、寨上、四化、和兴、冲元、力元、付元、付观、付民、高地、大楼、榴塘、峡底16个村民小组,全村总30.27平方公里。2016年全村人口有881户3702人。耕地面积2420亩,其中水田2160亩。民国时期属和平乡,1950年属广平乡管辖,1972年转大坡公社管,1968年改为大队,1988年设村公所,1995年新龙村公所改为新龙村民委员会。村内主要种植水稻、砂糖桔、桉树、松脂、竹子等农林产品。下小河为村内主要河流,苍梧至广平县道从边经过,村内有3个村民小组已开通村通公路,村内有新龙小学,2011年在校学生480人。是中国人民解放军少将陈柱深的家乡。

 

合洞村【hé  dònɡ  cūn】

合洞村受苍梧县大坡镇辖,在镇的南部,东同新龙村连接,西接新地镇四落村,南与广平镇平地村相连,北与新龙村付观组交界。村民委员会驻龙尾岗街,辖笔一二三、古蒙、古榄一二、合垌、下令、榃灯、峡山、上垌、念村、乾眉一二、平沙一二、大宕一二共18个村民小组,全村总面积12.33平方公里,2016年全村人口1040户,共4194人。耕地面积2490亩,其中水田2018亩。民国时属和平乡,1951年爱广平公社管辖,1958年,改合洞大队,属平地公社(广平分社)管辖,1962年,合洞大队分三个大队(合洞、峡山、平沙三个大队),1964年重新合并为合洞大队,1988年设村公所,1995年改为合洞村民委员会。村内主要以种植水稻、砂糖桔、经商、劳务输出、养猪等收入。四耳顶山海拔486.5米,是村内最高的山峰。下小河是村内主要河流,起点从广平镇平乐村、终点到龙圩小河口止。县道公路大广线从村而过,全长26公里,是村及广大民众方便的运输纽带,村内有17个村小组开通乡村道路,村内有合洞小学,2011年在校生486人。合洞村山清水秀、土地肥沃,旱涝保收,物产丰富、人杰地灵。清朝曾出秀才,2000年代曾出正处1人,副处2人。