当前位置: 主页 》 龙圩概况 》 龙圩旅游

古凤荔枝

日期:2017-04-07 10:04 来源: 作者:
        

 古凤荔枝

 

古凤荔枝以其“核小肉厚,蜜味清甜”为著称,适于鲜食和加工。

 

荔枝5.jpg

 

荔枝的优良品种,古称南方珍果。产于新地、大坡、林水、广平等镇。其品种有:糯米荔、胭脂红、鸡心荔、状元红、玉绣球、黑叶荔、丁香荔等。尤以原林水乡古凤村产的黑叶荔远近驰名,据《广西荔枝志》品种鉴定,“古凤荔枝”属“禾荔”,为古凤人的祖先在明洪武九年(1376年)从广东迁来引入种植的,已有600多年历史,果大皮薄肉厚、肉质爽滑,核细、清甜、且含蛋白质、脂肪、磷、铁和维生素等,一贯被视为珍贵的滋补品,可治脾虚久泻、哮喘、胃病腹寒、疝气痛等症。荔枝除鲜食外,还可以加工成荔枝干、糖水荔枝罐头。明代诗人董传策曾用“铁树婆娑落子红,方苞剥出水晶龙;炎荒正惹长卿喝,却啖琼浆半洗空”的诗名来称颂古凤荔枝。

     

       荔枝4.jpg

 

古凤荔枝的传说

古凤荔枝有一段鲜有人知的美丽传说。听祖辈人说,古凤荔枝原非凡间之物,而是来自天国。在天国,它三千年长成、三千年开花、三千年结果、三千年成熟;开一次众仙品荔会得等上一万多年,荔枝在天国便成了难得一尝之宝。对此,玉皇大帝对主司百花千果之事的皇母娘娘多少有些不悦,但碍于情面,又不便直言。皇母娘娘也洞察到玉皇大帝的心思,为求得玉皇大帝的悦颜,她想了种种缩短荔枝开花结果周期的办法,但都没有奏效。

一日,一名司园仙子看到皇母娘娘眉头不展,欲知其心事,便上前询问,皇母娘娘以原委相告。司园仙子沉思了一会,然后在皇母娘娘耳边如此这般地耳语了一阵,皇母娘娘恍然道:“是呀,人间三日,天上一年!嗯,此法可以试试。”

告别了皇母娘娘,司园仙子带上三株荔枝苗,化作一只翔云仙凤,飘然下凡。来到凡间,只见南面红日灼灼、西边黄沙漫漫、北塞白雪皑皑,萧然而缺少生机,非荔枝易生易长之所。正在犯难犹豫之际,仙凤来到东面岭南的苍梧之野,这里祥霭氤氲,霞光万道;青山绿水之间,清泉叮咚,峻崖峭壁之上,藓苔层叠;满目沃野,百兽徜徉其间,禽鸟出没其里……仙凤看到如此之景,不禁叹道:“人间亦胜仙景!”

仙凤化作一名普通老妪,在一个人迹少至的山窝里搭下一所小茅屋,然后在屋边栽下了随身带来的那三株荔枝苗。按照凡间的耕种习惯,依时而除草、浇水、施肥,荔枝苗虽从天国而来,没想到这里的肥野沃壤,还真能适应它的生长呢。老妪悉心照料,没几年的工夫,它们的树冠长到有一人多高、亭亭如盖之时,竟可当年开花、结果、成熟了。这可乐坏了老妪。

老妪高兴得忘了变回原形,匆匆忙忙地捧着荔枝回到天庭凛告。皇母娘娘迫不及待地尝了一颗荔枝,只见她紧皱眉头,话也一时说不出来了。司园仙子也尝了一颗,才知道那荔枝既酸且涩,皮厚肉薄少汁且核大,根本没有仙界果类的味道。无奈之下,司园仙子只得到分管灵草仙芝的太上老君那里去讨教。太上老君问明原因,捋着长须慢条斯理地说:“世间万物,盖有阴阳,阴阳合之则形厚,阴阳分之而形单。”司园仙子闻此教诲,带上一些小小的白金星重返凡间,然后把白金星化作通体透明、有金属光泽的小瓢虫。当荔枝树又开花之时,这些小瓢虫便会把花萼里的雄蕊吃掉,这样荔枝的果仁便不能发育成完整的种子,只会长成绿豆或者花生仁般大小的“折核”,而荔枝的子房(果肉部分)却能照常生长。这样长出来的荔枝,果大、皮薄、肉厚、汁多、味鲜、核细,每株挂果也特别多。

老妪大喜,再次捧着鲜荔枝回天庭报喜去了,皇母娘娘品尝之后大加赞叹,决定把在凡间培育成功的荔枝移回天庭,并广为栽植。

没想到荔枝“折核”不能作为种子,影响了其广泛种植。后来凤仙老妪又想出了“驳枝”的繁殖方法,不但保持了荔枝品种特征的稳定,而且又使其得到广泛种植。

经过数年的培育,凤仙老妪与附近的村民也熟了,当地人问她的来历,她只自称姓凤,于是当地人便称呼她为凤老姑。当她教会了人们种植荔枝的方法之后,在一个月黑风高之夜,带着她培育成功的荔枝树,悄悄地回到天国去了。后来这里的人们便以种植荔枝为生,为了纪念凤老仙姑,这个村子便叫做凤姑村,这个故事也代代相传。再后来,人们为了隐去凤姑的性别,便简而称之为“古凤村”。